Новости

.

Люди «за»: Северную и Корабельную стороны разделят

Жители Северной и Корабельной сторон Севастополя проголосовали за разделение единогласно. Общественные слушания прошли 6 марта в кинотеатре «Моряк». Инициаторами выступили жители Нахимовского района города.

Теперь на Северной стороне Севастополя появится новый муниципалитет. Решение жителей поддержал Совет Нахимовского округа и губернатор Михаил Развожаев. О своей администрации северяне мечтали давно, но ранее не находили поддержки у руководства города. Решение о разделении Нахимовского муниципалитета они считают историческим.

«Мы за разъединение, потому что нам нужен бюджет и те федеральные проекты, которые за пять лет ввела сюда Москва (парк Учкуевка, наши пляжи). Нам нужно всё закрепить и контролировать самостоятельно. Потому что без контроля людей, которые здесь проживают никак. Нам надо школу-интернат достраивать, нам нужно доделать пляж», – объяснила жительница Северной стороны Севастополя Ольга Матвеева.

Жители уверены, теперь у них появится больше возможностей. Отделённая от центра Севастополя бухтой Северная сторона начнёт развиваться - появятся новые детсады, школы и больницы.  Старшее поколение не теряет надежды о возрождении градообразующих предприятий, таких как завод «Парус», который кормил полгорода.

«На Северной стороне находится одно законсервированное предприятие, цены которому во времена Советского Союза не было вообще. Это было единственное место на территории СССР, где можно было выпускать электрооборудование для атомных подводных лодок», – заметил участник Великой отечественной войны Радомир Кармазин.

Решение о разделении Нахимовского муниципалитета  единогласно поддержали жители Корабельной стороны в этот же день на общественных слушаниях.  

«Корабельная и Северная сторона с сёлами и посёлками это огромный район и должно быть разделение. Это будет легче для жителей», – сообщила Елена Бабичева.

«Здесь на Южной стороне происходит немного другая жизнь, чем на Северной. Поэтому, безусловно, это правильное решение. Жители давно этого хотели. Я, как самый обычный житель Севастополя буду рада за людей, что каждый на своём месте. Они у себя на своей территории со своим муниципалитетом, им так и удобней дудет», – поделилась своим мнением Юлия Непочатых.

Поддержать жителей Северной стороны приехал депутат Государственной Думы Дмитрий Белик. Говорит, о разделении муниципалитета они просили давно и сейчас у людей появилось возможность принять такое решение.

«Мы проводим общественные слушания, уверен, что это будет историческое решение. Хочется поблагодарить за принципиальную позицию правительство Севастополя, губернатора Михаила Развожаева, потому что с его помощью, с его политической волей этот вопрос решился», – прокомментировал происходящее парламентарий.

В связи с разделением муниципалитетов у горожан осталось немало вопросов: сколько депутатов будут представлять их интересы и будут ли им предоставлены большие полномочия для решения проблем жителей Северной стороны Севастополя.

«Непонятно, как будут делиться деньги между муниципальными образованиями. Бюджет на этот год уже свёрстан для Нахимовского муниципального образования. Новое муниципальное образование сможет получить деньги только в следующем году. И этот вопрос важный. Поучается, что муниципальное образование мы создадим, а финансирование? Это надо вносить изменение в бюджет и перераспределять. Это очень серьёзная проблема», – заметил член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус.

«У местных людей на Северной должно быть своё представительство. Это правильно, это логически напрашивается. Но слушая выступления людей здесь, хочется сказать, что сразу не будет хорошо. Люди ожидают с созданием муниципалитета и мост, и решение проблемы с канализацией и садики, и другие глобальные вопросы, которые не в полномочии муниципалитета», – сообщил Кирилл Радионов, депутат Нахимовского муниципального округа.

На общественных слушаниях многие жители впервые узнали и были удивлены, что муниципальные депутаты работают бесплатно. Севастопольцы считают, что их избранники должны получать среднюю заработную плату и отвечать за свои действия. 

«Они заявили, что бесплатно, на общественных началах. Это ерунда. Никто бесплатно сейчас не хочет делать. А на Северной стороне настолько всё заброшено», – прокомментировала ситуацию Раиса Уварова.

Предлагается, что новый муниципалитет «Северный» объединит такие территории как площадь Захарова, Любимовка, совхоз имени Софьи Перовской, микрорайоны Голландия и Мекензиевы горы. Выборы депутатов пройдут уже этой осенью в единый день голосования.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях