Новости

.

«Легендарному Севастополю» исполнилось 66 лет

Эту песню поют на стадионах Севастополя, в школах, её знают и первоклассники, и моряки Черноморского флота, исполняют даже в Кронштадте. Она звучала, когда встречали первый поезд с материка. 17 октября «Легендарному Севастополю» - гимну города-героя - исполнилось 66 лет.

Впервые «Легендарный Севастополь» спел пятитысячный объединённый хор моряков, участников художественной самодеятельности и жителей 17 октября 1954 года, в день торжеств по случаю 100-летия Первой обороны Севастополя на стадионе флота. Представлена же командованию композиция была ещё в День ВМФ. Песню создали по просьбе вице-адмирала Николая Кулакова.

Авторами выступили композитор Вано Мурадели и поэт Пётр Градов. Мелодия и слова сразу нашли отклик в сердцах жителей. В украинский период слова «неприступный для врагов» и «гордость русских моряков» помогали держать оборону и поднимать патриотический дух.  

Впервые как официальный гимн, песню утвердили на сессии городского совета 29 июля 1994 года. А 29 мая 2015 года депутатами парламента был принят закон о гимне - символе нашего региона.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях