Новости

Кремль не видит ничего трагичного в оттоке ученых из РФ
Сергей Бобылев/ТАСС

Кремль не видит ничего трагичного в оттоке ученых из РФ

В Кремле считают, что в отъезде ученых из России за рубеж нет ничего трагичного, поскольку это вопрос конкурентной среды и миграции.

Комментируя статистику о рекордном с 2012 года уезде российских ученых за рубеж, спикер Кремля Дмитрий Песков сказал: "Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые, они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия".

Пресс-секретарь президента заявил, что одни ученые уезжают, а другие возвращаются. По мнению Пескова, в этом двустороннем процессе нет ничего критичного.

Официальный представитель Кремля считает, что это такая конкурентная среда, которая должна быть удобной для специалистов, чтобы они могли реализовывать свой талант и потенциал. "Государство должно создать или какие-то частные структуры должны создать такие условия, и Россия участвует в этой конкуренции", - слова Пескова приводит "Интерфакс".

Недавно главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин сообщил на общем собрании академии, что число каждый год покидающих страну ученых выросло с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек на сегодняшний день, то есть отток специалистов увеличился в 5 раз. А с 1990 года, по его информации, число ученых в России сократилось с 992 тысяч до 348 тысяч.

Ранее Первый Севастопольский писал, что за 9 лет число аспирантов в России сократилось почти в два раза. С 2010 по 2019 годы количество аспирантов в России сократилась почти вдвое — до 84 тыс. человек. Президент РАН Александр Сергеев полагает, что это связано с небольшим престижем карьеры ученого.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях