Новости

.

Комсомольский парк станет современным и светлым

Севастополь охватила масштабное благоустройство. За забором оказался парк имени Героя Советского Союза Марии Байды.

Доступной для горожан территория перестала быть ещё с прошлой недели. Сейчас там демонтируют старый асфальт. Вместо него будет тротуарная плитка. А уже скоро рабочие преступят к инженерным сетям и коммуникациям. Привычная жителям зелёная зона изменит свой облик и станет современнее. 

«Центральная часть парка, композиция, как в народе говорят, в данном контексте это – фонтан. Он будет капитально отремонтирован. На смену советской изжившийся бетонной конструкции, он будет облицован гранитом», - заявил исполнительный директор ООО «Билдинг Технолоджис» Герман Айнетдинов.

Обновят детские площадки и игровые комплексы. Ещё одна важная перемена – Комсомольский парк станет светлее. Долгое время он был буквально тёмным пятном в центре города. Во время реконструкции должно появиться свыше 150 светильников. Обещает подрядчик высадить более 800 новых зелёных насаждений. Поддерживать их состояние будет система орошения. Что касается уже имеющихся деревьев и кустарников – проектом предусмотрена лишь санитарная обрезка. А чтобы «зелёные лёгкие» города не пострадали от техники, их оградили. Обезопасили и постамент маленького Володи Ульянова.

За всеми изменениями наблюдает Общественный совет при Департаменте городского хозяйства. По словам его председателя Артема Гайдука, архитектура зоны отдыха здесь будет похожа на расположенную рядом Большую Морскую. 

«Посмотреть какого цвета будет непосредственно плитка. Если будет отделан, облицован гранитом фонтан, каким образом будет облицован, какого цвета будет гранит. Потому что парк детский, развлекательный. Он будет, понятно, более направлен на детей. Будет более живой, больше развлекательных различных элементов. Но в целом, что вы сказали, есть нюансы, детали, что будут перекликаться с Большой Морской», - заявил Артём Гайдук.

С территории перенесут и трансформаторную подстанцию. Парк сделают безопасным для детей.  Аттракционы для юных севастопольцев сейчас продолжают работать. От стройки их отделяет забор. А, вот, саму территорию, где расположены аттракционы, будут делать собственники за свой счёт. 

«Мы сегодня не можем производить затраты бюджетных средств на территорию, которая арендована либо обременена третьими лицами. Будем выходить с требованиями в части того, чтобы данный предприниматель, который осуществляет деятельность также сделал в том же самом ключе, чтобы это было синхронно, одинаково сделал свою территорию», - отметил и.о. директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

 Куда увозят мусор – контролируют власти города, утверждают в Департаменте городского хозяйства.  Завершить реконструкцию обещают к концу 2020 года. Всего в Севастополе должны закончить благоустройство 11 общественных пространств к этому же сроку.