Новости

.

Комиссия взялась за 3 проблемных дома в Севастополе

В Севастополе основательно взялись за судьбу трёх недостроев, расположенных на улица Маринеско, 8, Степаняна, 9а, и проспекту Генерала Острякова.

Их не могут ввести в эксплуатацию с украинских времён. Чтобы найти выход из проблемных ситуаций, специальная комиссия при правительстве города вместе с представителями инициативных групп подробно изучает историю каждого дома. 

Высотку на проспекте Генерала Острякова  начали возводить в 2011 году. Из 7 секций три – это 167 квартир – остались не введёнными в эксплуатацию из-за нехватки денег. 

«Мы столкнулись с тем, что на период с 2016 года правление кооператива не заключило договор на технологические присоединения на наши дома газа, электроснабжения, канализации, водоотведения, не узаконило земельные участки», - сообщил Председатель «ЖСК «Острякова» Павел Евлаш.

Минимальная сумма, которая необходима для завершения строительства этого дома – 21 миллион 500 тысяч рублей , заявил исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов. Однако, члены строительного кооператива не способны её собрать. 

«Помимо общестроительных работ, у них ещё есть сложности с оформлением права на аренду земельного участка. В этой части, взаимодействуя с департаментом по имущественно-земельным отношениям мы выход нашли, такой договор будет заключён, а вот дальнейшая реализация строительства, мы понимаем, будет возможна, только если будет создан региональный фонд по помощи обманутым дольщикам», - сказал Максим Жукалов.

Михаил Развожаев поставил перед председателем жилищного кооператива "Острякова" задачу собрать пайщиков и решить, каким путем они пойдут. А их два: закончить работы за свой счёт или обанкротиться и прибегнуть к помощи регионального фонда поддержки обманутых дольщиков, который еще предстоит создать Правительству Севастополя. Врио губернатора поручил руководителям профильных структур вместе с правоохранителями определить виновных, допустивших финансовый промах, и привлечь их к ответственности. Что касается дома на улице Степаняна, 9а, ситуация похожая. Его начали строить в 2012 году, он почти готов, но есть проблема с земельным участком. 

«Договор о строительстве был заключен с ООО«Стройпласт», в последующем, в украинский период, было заключено инвестиционное соглашение о строительстве, непосредственно, с «ЖСК «Острякова» о строительстве многоквартирных жилых домов, а российском правовом поле ООО «Стройпласт» не был зарегистрирован совсем. И сейчас «ЖСК «Острякова»  фактически является застройщиком, возводит многоквартирный дом, использует земельный участок, при этом права на него не имеет», - добавил Максим Жукалов.

Сумма, озвученная застройщиком, необходимая для завершения работ -   23, 5 миллиона, но Максим Жукалов считает, что потребуется больше. Людям  также предложили пройти процедуру банкротства ЖСК и воспользоваться господдержкой.

Третий дом – на улице Маринеско – самый старый: его начали возводить в 2010 году. Из-за ряда нарушений объект невозможно ввести в эксплуатацию. Проблемы связаны с несоответствием строительных конструкций требованиям технических регламентов, кроме того, высотка не полностью обеспечена газоанализаторами. 

«Я дождусь, когда мне специалисты скажут, а потом вам надо будет принять решение: если мы совместно с прокуратурой дополнительные решения примем по тому, кто за это всё отвечает. Если будет желание завершить свои обязательства – тогда всё прекрасно. Если нет – то это надо будет решать вам, либо, если сумма не будет вас устраивать – тогда как по первому пункту, который мы смотрели», - сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

К вопросу о проблемном доме на Маринеско вернутся на следующем собрании, через неделю. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях