Новости

.

«Кладбище кораблей» из «Казачки» переедет в Инкерман

14 дней – такой срок дали владельцам «кладбища кораблей» в Казачьей бухте, чтобы убрать его оттуда. Сделать это поручил губернатор Севастополя. От предприятия потребовали прекратить работы, а военным - опечатать зону. Пока там могут оставаться не больше двух человек.

Однако местные жители утверждают обратное: деятельность по-прежнему не прекращается, а рабочих становится только больше. И сейчас их там около 20-ти.

«Работать там никто не будет. Мы им в последний приезд дали 2 часа, чтобы они покинули эту территорию. Как они мне сейчас, 5 минут назад, доложили, что на территории никого нет. Мы с вами сейчас поедем посмотрим», – пообещал директор департамента транспорта Севастополя Павел Иено.

«Мы увидели, что делается всё, чтобы реализовать здесь полноценный производственный цикл. Мы на это акцентировали внимание ни один раз. Но за весь до сегодняшнего дня мы не видели ни депутатов Заксобрания на месте, ни депутатов муниципальных образований, ни представителей правительства», – объяснил  житель микрорайона «Бухта Казачья» Сергей Михайлюк.

Сейчас рабочая зона предприятия ограждено забором, а со стороны моря – колючей проволокой. Установлен плавкран. В импровизированной гавани пришвартованы два судна, предположительно для распила на металл. Рядом экскаватор подготавливает площадку для их поднятия на сушу. Ещё один корабль накануне отсюда отбуксировали.

«Работы все приостановлены. Сейчас в течение 14 дней подрядчик должен собрать все необходимые документы, чтобы в последующем убрать отсюда все пароходы, которые здесь находятся», – сообщил Иено.

До тех пор объект должен быть заморожен. Это будут контролировать власти и местные жители. Разрешения на утилизацию судов в Казачьей бухте у компании нет, заявил директор департамента транспорта Севастополя.

«Подрядчика в любом случае ждут и штрафы, и санкции, и разбирательства. И компетентные органы, думаю, этим занимаются. Обследуют и ущерб, нанесённый бухте», – заявил чиновник.

Кто будет отвечать за вред, нанесенный экологии, пока неясно. Ранее на место выезжал Севприроднадзор, но не обнаружил масляных пятен, о которых заявляли горожане. Жители противоположной стороны бухты собрали несколько сотен подписей под просьбой разобраться с загрязнением морской воды. На случай возможного разлива нефтепродуктов предприятие установило боновое заграждение.

Вместе с тем, в четырёхстах метрах от нового производства располагается детский пляж, подчёркивает житель микрорайона «Бухта Казачья» Сергей Михайлюк.

Сейчас и власти, и местные жители ждут, что техника и рабочие освободят прибрежную зону и перебазируются в Инкерман – на специализированный причал № 52. Там, по информации Павла Иено, предприятие имеет все разрешения.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях