Новости

.

Китай утвердил закон о безопасности в Гонконге

162 члена постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей единогласно одобрили обновлённую версию закона о национальной безопасности в Гонконге.

Процедура на заседании в Пекине заняла 15 минут. Ранее закон был принят на ежегодной сессии ВСНП.  

Это будет означать ужесточение контроля Пекина над политическими и общественными процессами в Специальном административном районе Сянган, более известном как Гонконг.

Глава его администрации Кэрри Лам не стала отвечать на вопросы о содержании статей документа, отметив только, что давление извне ни к чему не приведёт. 

«Никакими санкциями нас не запугать. Мы внутренне к ним готовы. В случае необходимости страна примет ответные меры. Что касается дипломатии, власти Гонконга будут действовать в полном соответствии с политикой центрального правительства», - заявила Кэрри Лам.

США лишают Гонконг особого статуса и прекращают экспорт туда продукции оборонного и двойного назначения, заявил госсекретарь Майк Помпео. Действия Вашингтона направлены против режима, а не народа, добавил он.

Закон о национальной безопасности предусматривает ответственность за любые проявления сепаратизма, подрывной и террористической деятельности, а также за сговор с внешними силами. Содержание пока не обнародовано.

Критики этого акта в Гонконге и за его пределами убеждены, что Пекин подрывает устои демократии на этой территории и нарушает принцип: одна страна – две системы.

Ожидается, что в Гонконге появятся представительства китайских спецслужб, а его судебная система может лишиться самостоятельности. На протяжение всего прошлого года и вплоть до эпидемии коронавируса здесь не утихали массовые акции протеста. Поводом к ним стала попытка провести закон об экстрадиции подозреваемых в совершении преступления на материк. Хотя позже он был отозван.

Волнения, перераставшие в ожесточённые столкновения манифестантов с полицией продолжились. 

Читайте также