Юнги морской флотилии узнали о жизни подпольщиков
29 июня - в день подпольщиков и партизан – воспитанникам детской морской флотилии рассказали и показали, как в годы Великой Отечественной войны работал штаб севастопольской подпольной группы Василия Ревякина.
20 юнг пришли в тот самый дом, где он жил со своей супругой Лидией и возложили цветы в память о героях, которые во время немецко-румынской оккупации помогали Советской армии. Ревякин был расстрелян вместе с другими подпольщиками в Юхариной балке в последние дни обороны города.
Экспозиция дома-музея поделена на две части: историческую и мемориальную. О 22-х месяцах оккупации рассказывают 427 предметов, множество фотографий и документов партизан. Здесь воссоздана подлинная обстановка дома и бывшей веранды с тайниками. Особенно привлекла маленьких гостей обновленная подпольная типография.
«Про типографию мне очень много рассказали, больше, чем я знал. Вот, там очень много дел делали, чтобы немцы этого не узнали».
«Они жили как могли, пытались, добивались своих успехов, старались, ну и самое интересное было узнать о тайниках, которые они прятали от немцев, которые могли за это их расстрелять».
«Самое интересное, что я здесь узнала – это что, когда они писали статьи, они где-то всегда прятались».
Одноэтажное здание стало музеем в 1967 году. С тех пор его посетили около 1,5 миллионов человек. Юные севастопольцы с интересом слушали истории о деятельности подпольщиков, хотя некоторые из них в музее уже не первый раз.
«Они с удовольствием ходят, смотрят музеи, какие-то захоронения наших воинов, потому что город настолько связан с войной, можно сказать, как ни один из городов бывшего Советского союза», - говорит руководитель объединения юнг и юных историков севастопольской детской морской флотилии Сергей Макарский.
«Мы один из, наверное, немногих мемориальных музеев, посвящённых деятельности советского подполья в годы Великой Отечественной войны. Мемориальные мы потому, что музей создан именно в том доме, где в годы оккупации Севастополя жил руководитель подполья Василий Дмитриевич Ревякин. В этом доме действовал подпольный штаб и работала подпольная типография, в которой печатали газету «За Родину», - рассказала научный сотрудник севастопольского военно-исторического музея-заповедника Анна Селиванова.
Из-за пандемии коронавируса музей долгое время был закрыт, но с 1 июля каждый желающий может прийти сюда и увидеть, как жили и боролись с врагом севастопольские подпольщики в годы войны.