Новости

Эффективно, но неэкологично: российские танки получили урановые снаряды
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эффективно, но неэкологично: российские танки получили урановые снаряды

Американские эксперты пришли к заключению – армия России вооружила свои танки Т-80 снарядами с обедненным ураном. Это повышает их боевую эффективность, но может нанести вред военнослужащим и экологии.

Модернизированный танк Т-80БВМ имеет возможность применять снаряды с обедненным ураном. Речь идет про боеприпасы 3БМ59 "Свинец-1", 3БМ60 "Свинец-2". Эти снаряды являются самыми мощными бронебойными боеприпасами нашей армии и могут поражать любую бронетехнику.

При этом издание National Interest отмечает, что новые отечественные боеприпасы превосходят советские разработки в этой области и отличаются передовой конструкцией.

Говоря о опасности обедненного урана для танкистов и обсуживающего персонала издание ссылается на опыт армии США.

«После попадания в цель, детонации или пожара снаряд и урановый сердечник представляет крайне низкую радиоактивную опасность, пока находится вне тела», - говорится информационном бюллетене ВВС США. Угрозу для здоровья могут представлять мелкие осколки и металлическая пыль, попавшая в организм. Опасность проявляется только в долгосрочной перспективе.

За время двух военных конфликтов в Ираке армия США использовала более 400 тонн боеприпасов с обедненным ураном, часть из которого попала на свалки металлолома. Это представляет угрозу для мирного населения и экологии региона.  

Пентагон заявлял, что не будет использовать боеприпасы с обедненным ураном в Сирии. Позже США признали, что в 2015 году произвели тысячи выстрелов такими боеприпасами.

Ранее Министерство обороны России заявило, что в 2021 году в армию поступит более 800 новых танков, включая упомянутые выше Т-80БВМ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях