Новости

Исследование Гарвардского университета подтвердило связь между стрессом и облысением
Фото: Zuma/TASS

Исследование Гарвардского университета подтвердило связь между стрессом и облысением

Американские ученые описали механизм, лежащий в основе потери волос при сильных переживания.

В ходе экспериментов на грызунах они установили, что стресс действительно влияет на рост волос, задерживая активацию стволовых клеток волосяных фолликулов для регенерации тканей. Сам процесс напрямую зависел от выработки особого гормона - кортикостерона. 

Повышенная доза кортикостерона оказывала воздействие на стволовые клетки сравнимое с физическим напряжением, которое создавалось, например, за счет мигания света. Хирургическое удаление источника гормонов стресса в корне меняло ситуацию, пишет журнал Nature.

Исследователи отмечают, что гормон стресса воздействует на стволовые клетки не напрямую, а через кластер дермальных клеток под волосяным фолликулом - дермальный сосочек. Он поддерживает стволовые клетки фолликула и контролирует поток питательных веществ. В свою очередь, гормон стресса препятствует выделению особого белка (GAS6) клетками дермального сосочка.

Дальнейшие тесты показали, что получение GAS6 при нормальном и повышенном уровне кортикостерона активировало стволовые клетки волосяного фолликула и способствовало росту волос. В случае с человеком, вопрос требует дальнейшего изучения, поскольку наш собственный гормон стресса кортизол, вероятно, действует иначе чем кортикостерон у мышей.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях