Новости

Хаос, ложь и две расстрелянных свиньи. Добровольцы, вернувшиеся из Карабаха, рассказали о своей войне
Хамельянин Геннадий/Фотохроника

Хаос, ложь и две расстрелянных свиньи. Добровольцы, вернувшиеся из Карабаха, рассказали о своей войне

Двое добровольцев повоевали на армянской стороне в Карабахе, и нашли в рядах местного ополчения полный хаос и раздрай.

На форуме "Лостармор" опубликован рассказ двух добровольцев, воевавших в Карабахе на стороне армянского ополчения. Их трагикомичная история много рассказывает о причинах того, как разворачивались события.

Двое мужчин из России, имеющих армянские корни (правда, по-армянски говорил только один), решили повоевать на стороне армян, когда началась нынешняя кампания. Оба служили срочную службу в российских вооруженных силах. Однако то, с чем они столкнулись в Карабахе, не слишком напоминало хорошо организованную армию.

Перед отправкой некий "уважаемый человек" сказал им, что все снаряжение выдадут на месте. Это оказалось ложью - в части, куда их направили, были трудности даже с элементарной пехотной экипировкой. Некоторое количество снаряжения добровольцы везли с собой. Первоначально их вообще забыли в доме в Армении - бойцам пришлось напоминать о себе, чтобы их послали во фронтовую часть. 

Добровольцы попали в подразделение, оборонявшееся в районе Шуши. Ополченская рота, в которой они состояли, насчитывала 122 человека по документам и 50-60 в реальности. Причем даже из этих людей половина приезжала на позиции утром и уезжала вечером. Обувь и униформа были в дефиците, все бронежилеты были, по мнению волонтеров, куплены солдатами за свои деньги. Из всех средств индивидуальной защиты имелся только огромный запас старых советских стальных шлемов, лежавших грудой в блиндаже. Недостатка в боеприпасах не было, но имелось всего две ленты для пулемета, что сильно обесценивало обилие патронов "россыпью". На всю роту имелось только два противотанковых гранатомета. Кроме привезенных добровольцами четырех гражданских раций, никаких средств связи не было, бинокль у передового дозора тоже появился только благодаря им. 

В роте с самого начала царило двоевластие. Формальный командир появлялся на позициях всего несколько раз за время войны, зато раздавал указания и много фотографировался. Фактически ротой руководил "местный дядька", служивший в погранвойсках СССР и воевавший в Карабахе в 90-е. Никакой внятной информации о происходящем у солдат не было, и люди развлекались слухами об ударах России по Баку и турецком спецназе, который "режет головы (всем)". В одну из ночей состоялось ЧП, когда передовой дозор заметил шевеление перед вверенными позициями и открыл шквальный огонь, вслед за чем рота около 20 минут вела бой, меткими очередями уничтожив двух оказавшихся перед позициями свиней. 

Подобные рассказы очень похожи на истории, происходившие со множеством других ополчений. Нечто подобное сообщали ветераны множества локальных конфликтов, от того же Карабаха 90-х годов до Боснии и Донбасса в 2014 году. Однако очень трудно понять, почему так выглядела оборона республики, которая больше 20 лет жила буквально на прицеле противника. Прошли десятилетия с начала первой войны - и обнаружилось, что армия, оборонявшая Карабах, так никуда и не ушла со времен сельских ополчений и неизвестно кем управляемых добровольческих отрядов в купленном на свои деньги обмундировании. То, что вполне объяснимо и извинительно для людей, впервые взявших в руки оружие, звучит как описание немыслимой халатности военного командования и политического руководства, когда мы говорим о республике, имевшей столько времени на подготовку к решительному бою. Оба этих бойца остались живы, но вопрос о том, почему Армения проиграла войну, становится гораздо яснее.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также