Новости

Граждане РФ задолжали по кредитам почти триллион рублей
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Граждане РФ задолжали по кредитам почти триллион рублей

Общая просроченная задолженность россиян по кредитам достигла в марте 976,1 миллиарда рублей. Эта сумма впервые за три года выросла на 22%, следует из данных Центробанка.

По данным Центробанка РФ, к 1 марта объем просроченных выплат по кредитам составил 976,1 млрд рублей. За год эта сумма выросла на 22% - 176 млрд рублей. До этого сумма просрочки сокращалась, пишет издание «Известия». В марте прошлого года убыль просрочек составила 1,2%, а годом ранее сумма снижалась на 5%.

«Рост просрочки, очевидно, связан в том числе и с последствиями пандемии. Определенное ухудшение качества портфелей произошло. Но оно было не таким значительным, как виделось на пике пандемии, и сейчас не выглядит критичным», — заявил специалист.

В ЦБ отметили, что предотвратить отрицательное развитие ситуации помогла реструктуризация и продолжение выдачи кредитов. В дальнейшем определенная часть реструктурированных займов возможно уйдёт в дефолт. По мнению регулятора, проблемы будут со временем «вызревать»

Ранее Первый Севастопольский писал, что долговая нагрузка жителей России достигла пика в 11,7%. Директор департамента финансовой стабильности Центрального банка Елизавета Данилова отметила самую большую долговую нагрузку населения в 2021 году.

Также недавно эксперт рассказала россиянам, как быстрее рассчитаться с долгами по ипотеке. Для этого нужно на карточке в неприкосновенном запасе держать сумму в два ежемесячных платежа. Просрочка только усугубит отношения с банком и обернется новыми трудностями.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях