Новости

Фото: ТАСС/Reuters

Госсовет России спустя 20 лет стал конституционным

Закон, закрепляющий за Госсоветом России новый высокий статус – конституционный принят.

Документ поддержан парламентариями в третьем чтении. Информация опубликована на сайте Государственной Думы.

Инициатива исходила от президента Владимира Путина и была предложена для законодательного закрепления новых норм Основного Закона страны. Госсовет был образован президентским указом в 2000-м году, однако все это время являлся органом совещательным. Изменение статуса обусловили поправки в Конституцию, за которые в России проголосовали в июне этого года. 

Конституционно-правовой статус не наделяет Госсовет правом законодательной инициативы. Однако благодаря ему совет сможет указывать на необходимость внесения изменений в законодательство в своих решениях. Кроме того, согласно закону, Государственный совет имеет право участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики страны. 

Помимо этого, нововведения дают огромные возможности для коммуникации с главами субъектов, губернаторами. Об этом ранее заявлял спикер Государственной думы Вячеслав Володин. В частности он отмечал, что «в рамках Госсовета губернаторы будут обсуждать важные для страны вопросы под руководством президента», что имеет большое значение для государства с федеративным устройством, отмечает Российская газета.

Председателем Госсовета является президент России. В структуру нового конституционного органа войдут председатели палат Федерального Собрания, полпреды президента в федеральных округах, руководители высших исполнительных органов государственной власти в субъектах и руководители политических фракций в Госдуме.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях