Новости

.

Госдума приняла законопроект о повышении акциза на сигареты на 20%

В 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию вырастут на 20% вместо плановых 4%. Соответствующий закон приняла Госдума. В Минфине ожидают подорожание пачки сигарет на 20 рублей.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в окончательном чтении закон о повышении ставок акцизов на электронные и обычные сигареты, а также на любые табачные изделия с 2021 года. «Табачный» налог решено сразу увеличить на 20%.

В 2021 году акциз на сигареты составит 2359 рублей за тысячу штук. Для вейпов и электронных сигарет - по 60 рублей, передает Znak.com.

Повышение акциза на табачные изделия, а не на алкоголь, соответствует антитабачной политике России, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его мнению, подобный шаг в отношении алкоголя был бы неправильным, поскольку государство делает упор на стимулирование развития виноделия в России.

Напомним, изначально Минфин предлагал увеличить акциз на табак и, таким образом, компенсировать расходы государства на борьбу с коронавирусом.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях