Новости

Марат Абулхатин/ТАСС

Госдума обсудит закон о признании иностранными агентами физических лиц

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, разрешающий признавать физических лиц иностранными агентами.

Разработчики законопроекта хотят, чтобы иностранные физические лица лишились права занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не были допущены к государственной тайне.

«Предлагая пакет поправок, мы говорим: вы получаете деньги за свою деятельность из-за границы - пожалуйста, регистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом сообщайте органам государственной власти и гражданам России, в интересах какого государства вы действуете. Какие мероприятия планируете и о чем пишете, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами », - цитирует ТАСС заявление одного из авторов законопроекта, главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Помимо физических лиц, депутаты предлагают отнести к категории иностранных агентов незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие для этого иностранное финансирование.

Разработчики законопроекта предложили запретить незарегистрированным общественным объединениям и иностранным СМИ, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях