Новости

Гены якутских коров помогут вывести новые породы для Русского Севера
Фото: yakutian_enigma/twitter

Гены якутских коров помогут вывести новые породы для Русского Севера

Совместное исследование российских и британских ученых раскрывает механизмы адаптации сельскохозяйственных и диких животных в ответ на экстремальные климатические условия.

Самая северная популяция крупного рогатого скота - якутская корова представляет огромный интерес для генетиков. Эти животные комфортно чувствуют себя даже за Полярным кругом, где температура зимой падают до отметки -70°C. 

Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) и лондонского Королевского ветеринарного колледжа установили, что у якутской коровы уникальный генофонд. Отделившись от общего предка европейских пород крупного рогатого скота примерно пять тысяч лет назад она избежала скрещивания с другими популяциями, а также с яками, бизонами и другими родственными видами. 

Таким образом, адаптация местного скота к условиям Крайнего Севера сформировалась за счет собственного генофонда. При этом в геноме якутских коров нашли десятки генов, встречающихся в геноме животных из Африки и Азии, но отсутствующих у КРС в Европе. 

По мнению ученых, европейские породы утратили предковые варианты генов из-за селекции, направленной на интенсивное производство молока и мяса. Cохранение этих генов позволило адаптироваться к изменяющимся условиям среды, будь то экстремальные холода или жара. Об этом говорится в статье Molecular Biology and Evolution

Кроме того, исследование выявило уникальное эволюционное явление - присутствие у каждого животного кодирующей нуклеотидной замены, которая оказала большой эффект на свойства соответствующего белка. Эта замена отсутствовала у других пород крупного рогатого скота. Аналогичные мутации, вероятно, позволили других видам млекопитающих выработать способность к гибернации, то есть впадать в оцепенение на холоде, быть холодостойкими или глубоко ныряющими.

"Прорывное значение этой работы в том, что теперь мы знаем – конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, созданных человеком. Это означает, что индивидуальные породы могут приобретать новые свойства не характерные для их вида в целом", - отмечает один из авторов научной работы. 

Ранее учёные выяснили, что цвет осьминога меняется из-за снов, которые он видит. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях