Новости

Youtube

Духовник Натальи Поклонской захватил женский монастырь

Бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской («Единая Россия» схиигумен Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь. Об этом пишут местные СМИ.

Опальный священник также выставил на территории монастыря казачий дозор. Как пишет URA.RU, среди казаков есть участники боевых действий на Донбассе. Они перекрыли все входы и выходы в обитель. Казаков якобы позвали с целью не допустить провокаций, так как «обитель продолжает жить обычной жизнью» — туда приезжают паломники, ведутся службы. Журналисты 66.ru рассказали, что на территорию монастыря пускают только паломников, а работникам СМИ «настоятельно рекомендовали» покинуть обитель. После отказа корреспондентов окружили «крепкие мужчины» и вынудили уйти. 

Сергий также отстранил от управления игуменью Варвару, которая является «главным должностным духовным лицом» монастыря (ее назначил Священный Синод в 2005 году). В монастырь также не пустили направленного туда епархией священника Георгия Викторова.

Екатеринбургская епархия еще в апреле запретила Сергию проповедовать после публичного отрицания пандемии коронавируса, призывов к нарушению режима самоизоляции, а также предания анафеме сторонников «беззаконной изоляции». В мае он нарушил запрет, и епархия вынесла его повторно. 14 июня Сергий записал видеообращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу на фоне портретов патриарха Алексия II и советского вождя Иосифа Сталина. В нем он заявил, что не покинет церковь и его получится выгнать только с помощью полиции и Росгвардии. Схиигумен заявил, что его вынуждают молчать «в угоду властей».

15 июня епархиальный суд Екатеринбургской епархии рассмотрел вопрос о поведении священника и предложил схиигумену одуматься и исправиться.

Читайте также