Новости

.

Дом для депортированных: доживут ли старики?

Обещание достроить дом для депортированных граждан к сентябрю не выполнено.

Он по-прежнему за строительным забором на улице Комбрига Потапова. По словам очередников, дом в Севастополе возводят 26 лет. Здание может возглавить список самых долгих строек России. 

Строительство 99-квартирной высотки для депортированных началось ещё при Украине в 1994 году. Его ждали 200 человек. Сейчас осталось семьдесят. Старейшие из них - Сейдамид Абдуваллиев и Реза Меджитов вспоминают, что когда работы начались, здесь была голая степь и коммуникации проводили специально для возведения этого социального объекта. За последние 15 лет на них появился целый жилой микрорайон: дома росли, как грибы, после дождя, а государственный недострой стоял посреди двора.

Реза Меджитов, житель Севастополя:

«Всех, кто был в очереди на этот дом, вызвали на общее собрание. Мы сюда пришли в 1994 году, ещё не было даже ямы, фундамента. Этих домов не было, был пустырь. Сказали: здесь начнём строить. Это в 94 году».

Постоянно меняющиеся руководители города обещали старикам квартиры, но строительство затягивалось то по вине недостаточного финансирования, то из-за недобросовестного подрядчика.

Реза Меджитов, житель Севастополя:

«Перед Развожаевым был один губернатор, он нас в строительный вагончик пригласил и говорит: я лично вам в руки выдам эти ключи и поселю вас. Менялись губернаторы, менялись лица, дом на прежнем уровне. Сплошная ложь. В 1994 году начата эта стройка. И мы в очереди стоим уже 26 год».

Очередное обещание построить дом 82-летнему Сейдамиду Абдуваллиеву летом этого года дал тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора  Севастополя Михаил Развожаев во время рабочей поездки по сёлам Верхнесадовского муниципального округа.

«- Михаил Владимирович, здравствуйте, уделите две минуты. Вы знаете, про дом для депортированных? 13 лет строится. Вы шестой губернатор. Обещают все.

- Вы же знаете, что он строится сейчас?

- Знаю, но до сентября не достроят. Подрядчик говорит, что деньги не выделяются.

- Выделены все деньги. До сентября достроим. Я этим домом… начинаю утро с него и заканчиваю вечером».

Прошёл сентябрь, за ним октябрь и ноябрь. В первый день зимы очередники приехали на улицу Комбрига Потапова. За строительным забором работает техника, внутри здания идут отделочные работы.

Сейдамид Абдуваллиев, житель Севастополя:

«Уважаемый Михаил Владимирович, ваше обещание вы выполните как губернатор. Люди были бы довольны. И подрядчики тоже. К Новому году дом бы сдать, подарок как бы. И вам пожелали бы крепкого здоровья»

Строительство дома для депортированных сейчас должна завершить компания «Высотспецстрой». На это из госбюджета выделено свыше 200 миллионов рублей. На паспорте объекта сейчас появилась новая дата сдачи объекта  – декабрь 2020 года.

Доживут ли старики до введения дома в эксплуатацию? Большинству из них больше 80 лет. За последний год умерли несколько человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны. Не дождалась квартиры в этом доме Шевкие Абибуллаева, или как с любовью её прозвали севастопольцы – Баба Шура. Она была последним оставшимся в живых героем легендарной 25-й Чапаевской дивизии.

Не дождался квартиры отец Резы Меджитова, участник Обороны Севастополя. Сейчас его дети и внуки ютятся в небольшой квартире. А инвалиду второй группы Сейдамиду Абдуваллиеву приходится жить в селе Фронтовое в доме с печным отоплением, таская дрова и уголь. Обещанный газ в этом году в его село не проведут.

Когда дом для депортированных наконец-то достроят? Почему снова сроки затягиваются? Наш телеканал направил информационные запросы лично губернатору Севастополя и директору департамента капитального строительства.

Напомним, высотку возводят согласно Указу Президента России Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях