Новости

.

Детей из аварийного дома грозят забрать в приют

Вместо помощи – угрозы изъять детей. В Севастополе троих школьников, вынужденных проживать в аварийном доме, хотят забрать в приют, пока их родители не найдут другое жильё. Но идти им некуда – денег на аренду квартиры у многодетной семьи нет. В очереди на жильё они стоят три десятка лет.

По просьбе несовершеннолетних детей, мы их не показываем. Они хорошо учатся в школе, никто из одноклассников и учителей не подозревает, в каких условиях им приходится жить. А ребятам просто стыдно. Дом №53 на улице Тарутинской давно определён под снос как аварийный. Жильцы расселены. Большинство из квартир сейчас разрушены, где-то полыхал пожар. В уцелевших от погрома комнатах поселилась семья Турсуновых. Здесь повсюду трещины, чёрная плесень, грибок и проломленные полы. Воды в доме нет. 

Мать детей закончила школу в Севастополе, жила в доме №3 на улице Мельника. В 2015 году из родного дома её вместе с детьми выгнал отчим, по суду лишив крова и прописки. С тех пор недорогое жильё им приходилось снимать в садовых товариществах. 32 года отец семейства Музафар Турнусов стоит в льготной очереди на жильё, как воин-интернационалист.

Доход семьи небольшой. Работает только отец. Зарплата – 16 тысяч плюс 3 тысячи «боевых» ежемесячно. Музафар Турсунов – служил в спецназе КГБ, участвовал в боевых действиях, награждён медалью «За отвагу». В Афганистане спас своих сослуживцев, вызвав огонь на себя. После возвращения Севастополя в Россию у семьи Турсуновых появилась надежда получить жильё. 

Многолетние хождения по кабинетам чиновников различных департаментов правительства города результатов не дали. Как и обращения к уполномоченной по правам ребёнка при Президенте и омбудсмену по правам человека. Начались проверки. В 2018 году специалисты одела по защите прав несовершеннолетних провели обследование условий жизни Турнусовых и пришли к выводу: семья находится в трудной жизненной ситуации и взята на сопровождение с целью оказания необходимых социальных услуг. 

 От безысходности семья Турнусовых обратилась к журналистам «Первого Севастопольского», чтобы привлечь внимание к проблеме нарушения прав их несовершеннолетних детей. Они родились в Севастополе, являются гражданами России, но из-за отсутствия прописки лишены помощи государства. Они не прикреплены к поликлинике, семья не получает пособия как многодетная и малообеспеченная. Им не дают положенный по закону материнский капитал, который помог бы улучшить жилищные условия детей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях