Новости

.

Дело о лезгинке: потерпевшие удивлены приговором

10 лет строгого режима, вместо 20 и отказ признать потерпевшим человека, получившего семь ножевых ранений.

Таков приговор городского суда, вынесенного уроженцу Дагестана Юсупу Шамсудинову за убийство севастопольца.

Пострадавшие в так называемом «деле о лезгинке» не согласны с таким решением и готовят апелляцию.

Напомним, в феврале 2019 года в караоке-баре «Бенефис» уроженец Дагестана и двое его товарищей причинили телесные повреждения жителям города, которые отказались исполнять лезгинку. Один из них - Олег Сытник, - умер от полученных травм. Второму пострадавшему Сергею Подгорнову нанесли 7 ножевых ранений. Всё это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Прокурор требовал приговорить Шамсудинова к 17 годам лишения свободы, пострадавшие – к 20-ти, однако суд переквалифицировал уголовную статью, тем самым, смягчив меру наказания до 10-ти лет. Приговор в законную силу пока не вступил.

«Шамсудинова Юсупа признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - заявил судья Севастопольского городского суда Игорь Кожевников. 

Вместо 3 миллионов компенсации семье погибшего, суд присудил два. У убитого Олега Сытника остались двое малолетних детей. Его жена Эрика Маковейчук поражена приговором.

«Решение суда не устраивает. Конечно, я буду подавать на апелляцию. Будем добиваться дальше. Я считаю, что это совсем не справедливо. Двое соучастников совершенно никакого наказания не понесли. Естественно, меня эта позиция совершенно не устраивает», - заявила потерпевшая.

«Действия Шамсудинова были переквалифицированы на часть 1 статью 105 УК. То есть на простое умышленное убийство. По хулиганству (ч.2 ст, 213 УК РФ) он был оправдан. Я, как представитель потерпевшей, не согласен с этим приговором, не согласен с выводами суда относительно переквалификации», - сообщил адвокат потерпевшей Евгений Васильченко.

Чудом выживший после множества ножевых ранений звукорежиссер Сергей Подгорнов, пытавшийся остановить драку и утихомирить разъярённых мужчин в итоге не признан потерпевшим. Суд порекомендовал ему обратиться с самостоятельным иском о компенсации понесённого ущерба, пояснив, что следователем были допущены нарушения, которые создали препятствия для защиты прав Подгорного.

«Я в этом инциденте получил около 7 ножевых ранений, разнимая драку, вступаясь за более слабую сторону. Судья меня по факту даже не признал потерпевшим. Еще раз доказала судебная система российская, что если ты мимо идёшь и убивают человека, то лучше пройти мимо», - отметил потерпевший Сергей Подгорнов.

«Суд поступил правильно, исключив «убийство из хулиганских побуждений», потому что никаких хулиганских побуждений не было. И я ещё хочу обратить внимание, что все те обстоятельства, которые были известны ранее, в том числе из СМИ о том, что кто-то кого-то заставлял танцевать лезгинку, оскорблял по национальному признаку, они не нашли своего подтверждения в суде», - заявил адвокат осужденного.

Ещё два фигуранта «дела о лезгинке»,  пока отделались административным штрафом. 

«Послушав выводы суда относительно оправдания Шамсудинова по хулиганству, я прихожу к выводу, что при таких обстоятельствах других участников конфликта (их фамилии Курбанов и Абдурахманов) вообще к уголовной ответственности, скорее всего привлечены не будут. Я об этом уже говорил и предпринимал со своей стороны усилия, чтобы прокуратура оспорила вступившее в силу постановление по мелкому хулиганству. До сих пор прокуратурой они не опротестованы. Единственные, кто может сейчас опротестовать – это прокурор Севастополя или его заместитель», - заявил адвокат Евгений Васильченко.

Приговором остались недовольны и представители общественности города. 

«Двое людей отделались какими-то грошовыми наказаниями. А теперь судья ссылается на то, что те отделались грошовыми наказаниями и на основании этого – этот не виновен. То есть ожидать справедливого наказания в отношении двух участников просто не приходится. Дело это разваливается. То, что произошло на наших глазах – это очередная дискредитация отечественного производства», - прокомментировал общественник Всеволод Радченко.

 Напомним, произнося своё последнее слово перед приговором,  Юсуп Шамсудинов заявил, что Севастополь не только для русских и просил судить его не как жителя Дагестана, а как гражданина России. Адвокат обвиняемого не исключает возможности подать апелляцию, чтобы смягчить приговор.