Новости

getty images

Через пять лет уровень жизни в России скатится к туркменскому

Россия продолжит сползать вниз в рейтинге стран по уровню жизни и по итогам года займет 68-е место в мире по ВВП на душу населения, прогнозирует Международный валютный фонд.

В среднем российская экономика будет генерировать валовой внутренний продукт на сумму 9,97 тысячи долларов на человека - 1,6 тысячи долларов, или на 14% меньше, чем год назад. ВВП на душу населения, который считается показателем среднего дохода населения, вернется в России к уровням 2016-17 годов. Общий объем долларового ВВП снизится до отметок 13-летней давности - 1,5 триллиона долларов, пишет Finanz.ru. .

К 2025 году Россия потеряет еще две позиции в рейтинге стран по размеру ВВП на душу населения и откатится на 70-е место с показателем $ 12,97 тыс., прогнозирует МВФ. В результате уровень жизни будет практически равен туркменскому (12,85 тысячи долларов). Сегодня Россия опережает Туркменистан почти на 20%, но в ближайшие 5 лет этот разрыв будет почти полностью ликвидирован.

По расчетам МВФ, Казахстан также может обогнать Россию: в этом году он занимает 74-е место с ВВП на душу населения в 8,78 тысячи долларов, а к 2025 году вырастет с 13,09 тысячи долларов до 69-я строчка.

Сейчас, по расчетам МВФ, Россия по уровню жизни отстает от развитых стран в 4,5 раза, и через пять лет разрыв станет почти пятикратным.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях