Новости

.

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение лишить сана схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря.

На второе заседание клирик не явился, третье  – стало итоговым вне зависимости от появления на нём священника. 

Это решение должен утвердить патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. У схиигумена  Сергия есть возможность подать апелляцию, которая рассматривается уже всецерковным судом в Москве. А пока в Екатеринбурге собраются возмущённые прихожане. 

Клирик Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что коронавирус - это «псевдопандемия», что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». А также проклял тех, кто закрывает храмы. Епархия сперва лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжил призывать паству выходить на улицы и протестовать. После отстранения от службы схиигумен захватил женский монастырь в Среднеуральске.

Недавно там напали на съёмочную группу телеведущей Ксении Собчак. На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля. 

Напомним, что схиигумена Сергия в свое время называли «духовником Натальи Поклонской». Однако, депутат Государственной Думы это отрицает.

Читайте также