Центробанк заявил о начале тестирования цифрового рубля в 2022 году
Население сможет пользоваться новой валютой через интернет-банк. Продумывать принцип работы начали еще в октябре 2020 года, сообщила на пресс-конференции зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
"Мы считаем, что нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля и следующий год именно в тестовом режиме вместе с участниками рынка попробовать и протестировать этот прототип со всех точек зрения", - заявила заместитель председателя.
Скоробогатова рассказала, что сперва будут тестировать элементарные операции - переводы между пользователями и оплату продукции. После перейдут к действиям сложнее - уплате налоговых сборов и зачислению выплат из бюджета.
"На весь этот этап тестирования мы планируем потратить весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению цифровой платформы будет реализовываться и в какие сроки", - уточнила Ольга Скоробогатова.
Цифровой рубль отличается от безналичной оплаты тем, что он обеспечит любому человеку равные тарифы для совершения всех действий с финансами, без привязки к банку и различным комиссиям. Сейчас если один гражданин переводит другому деньги, чаще всего взимается комиссия за это действие, которая установлена различными финансовыми организациями.
"Платформа цифрового рубля будет единой, ее внедрят в приложения банков через программный модуль ЦБ. В итоге клиент, являющийся пользователем услуг нескольких кредитных организаций, сможет бесшовно пополнять цифровой кошелек через один банк, осуществлять перевод через другой, а производить платежи через третий", - приводит слова представителя ЦБ Ведомости.
Ранее эксперт рассказал, к каким последствиям приведет падение курса рубля.