Новости

.

Беспорядки в Северной Ирландии длятся уже неделю

Беспорядки в Северной Ирландии достигли такого масштаба, что полиция впервые за шесть лет применила против участников водомёты. Волнения охватили Белфаст и некоторые другие города региона.

События там напоминают времена Смуты - 30-летнего конфликта, который удалось погасить, благодаря соглашениям Страстной пятницы 1998 года. В беспорядках участвуют обе основные общины региона: католики-республиканцы, стремящиеся к воссоединению с Ирландией и протестанты-лоялисты, выступающие за принадлежность провинции к Великборитании. Радикально настроенные молодые люди забрасывают полицию камнями и петардами. А накануне протестующие угнали и подожгли двухэтажный рейсовый автобус-даблдеккер и несколько частных авто.

Нарушение хрупкого мира в Ольстере осудили основные политические силы. Как заявила первый министр Северной Ирландии и глава Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, когда политика терпит неудачу, вакуум заполняют разрушение и отчаяние. Нельзя допустить, чтобы молодёжь пала жертвой тех, кто предпочитает оставаться в тени.

Ответственные лидеры не станут таскать каштаны из огня чужими руками, заявила Фостер. Заместитель первого министра и лидер республиканской партии Шинн Фейн Мишель О’Нил высказалась за отказ от политических разногласий, чтобы остановить насилие. Она призвала тех, кто подбивает молодых людей на противоправное поведение, и самих участников беспорядков, отказаться от таких действий и проявить выдержку. Крайне тревожным она назвала то обстоятельство, что в беспорядках участвуют 13-летние подростки.

Обеспокоенность выразили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и тишех – то есть глава правительства Ирландии – Микал Мартин. Положить конец насилию призвали официальные представители Президента и Госдепартамента США. Полиция высказала предположение, что за обострением могут стоять ветераны Смуты.

Непосредственным поводом к новому витку насилия стал отказ северо-ирландской прокуратуры привлекать к ответственности политиков из республиканской партии Шинн Фейн за нарушение локдауна. Летом они собрали более двух тысяч человек на похороны бывшего боевика временной Ирландской республиканской армии Бобби Стори. Ещё одна причина для недовольства лоялистов и юнионистов - северо-ирландский протокол сделки о брекзите. Он предусматривает таможенное оформление товаров, прибывающих в провинцию из других частей Соединённого Королевства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях