Новости

.

Байдарскую долину уничтожают строймусор и нечистоты

Водоохранную зону Байдарской долины засыпают строительными отходами, скальным грунтом и нечистотами.

В сёлах Передовое и Орлиное уничтожают родники, впадающие в Чёрную реку.

В редакцию телеканала «Первый Севастопольский» обратились местные жители с просьбой придать огласке происходящее.

Селяне заявляют, что это местные депутаты прокладывают дорогу к своим земельным участкам без разрешительных документов. В качестве доказательства предоставили видео. 

«Едет ещё одна машина, и ещё одна. Две машины встали пока не разгружают, потому что видят нас. Документов ни у кого нет. Вот они разгружаются»

Отгрузка скального грунта в Передовом началась в июне, - утверждают местные жители. За это время тонны отходов сбросили десятки камазов. И всё это неподалёку от Чернореченского водохранилища. 

«Представьтесь, пожалуйста. На каком основании вы здесь сваливаете мусор?

 - Вот сейчас председатель приедет и расскажет.

- Сегодня три машины. Сколько машин вы вчера завезли?

- Я вера считал, у Щитовода»

«Уберите пока свои камеры.

- А вы собственно кто?

- Вы далжны спросить разрешения.

- Я свою личную жизнь снимаю»

Женщина представилась местным депутатом Любовью Мошкиной. Общаться с журналистами Первого Севастопольского отказалась.

По словам общественника Ленура Усманова, жители Передового обращались за помощью к депутату Любови Мошкиной с просьбой остановить сброс строительных отходов в долину.

«На что был получен ответ бригадиром этой компании, которая начала отсыпать грунт, что, якобы, всё согласовано с местным муниципалитетом и что депутат Мошкина дала им разрешение на отсыпку данного скального грунта. Кто им давал разрешение, куда смотрит Севприроднадзор, куда смотрит Департамент сельского хозяйства и дорожно-транспортной инфраструктуры. Даже если у человека есть пай, какое он имеет право чужую территорию отсыпать», - говорит Ленур Усманов.

Проблема отвала скального грунта и строительного мусора действительно существует в Байдарской долине, - заявил глава Орлиновскго муниципального округа Александр Богуш. 

«И не только в Передовом. Вот у нас здесь, за моей спиной стоит, там больше 3 тысяч кубометров грунта неизвестного происхождения и уже сейчас сыпят строительный мусор. Мы вызывали Севприроднадзор, надзорные органы разного уровня, но нам сказали, что всё законно, имеются какие-то договорные отношения на складирование, хранение и т.д.», - отметил Александр Богуш.

По словам Александра Богуша, в сёлах Байдарской долины идёт строительство дорог, местные жители сами обустраивают подъезды к своим земельным участкам сельхозназначения. Помощь оказывают депутаты муниципалитета. 

«Улучшение благосостояния и благополучия жителей Байдарской и Варнаутской долин. Вы спрашиваете про отсыпку грунта. Возможно, это было решение по строительству и ремонту этих подъездных путей», - заявил глава Орлиновского муниципального округа.

 О благополучии жителей никто не беспокоится, подъездные пути строятся как раз к земельным паЯм местных депутатов, - заявляет общественник Ленур Усманов. Часть грунта свалена на участке Любови Мошкиной. Жители Байдарской долины, предоставившие Первому Севастопольскому видеосъёмку отвала стройотходов, думают, что для муниципальных депутатов это ещё и неплохой заработок.

«Соотвественно люди предполагают, что владельцы данных паёв, в том числе и наши уважаемые депутаты, вместо того, чтобы использовать землю под сельхозназначение, сажать деревья, построить теплицы, появился такой вид бизнеса: под благородным прикрытием засыпаешь скальный грунт – несколько сот камазов, получаешь сотни тысяч рублей, как 20 лет эта земля пустовала, так она и дальше пустует», - отметил Ленур Усманов.

Общественник убежден, в Передовом строительными отходами уничтожили плодородный слой земли и засыпали родник. 

«Уничтожили родник, который попадает в Чёрную речку, а далее в Севастополь. А нам говорят: воды не хватает, давайте искать альтернативу», - говорит Ленур Усманов.

Тем не менее, никаких нарушений специалисты Севприроднадзора не нашли, - заявляет глава муниципалитета Александр Богуш. 

Байдарская долина уничтожается не только строительным мусором, но и нечистотами. На этом видео, предоставленном нашему телеканалу, видно, как местные жители остановили ассенизаторную машину, залившей фекалиями ещё один один родник в селе Орлиное.  

Знают ли правительстве Севастополя, что происходит в Байдаркой долине? Телеканал «Первый Севастопольский» готовит информационные запросы в Севприроднадзор и Департамент транспорта.

Читайте также