Новости

Азиаты лучше адаптируются к коронавирусу
Артем Коротаев/ТАСС

Азиаты лучше адаптируются к коронавирусу

Ученые обнаружили у жителей Восточной Азии уникальный набор из 42 CoV-VIP, специфических к коронавирусам.

Жители Восточной Азии начали адаптироваться к вирусным инфекциям 25000 лет назад. Биологи открыли это, изучая протеомы разных народов мира и используя метод подсчета поколений белков. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованные на  сервере bioRxiv.

Таким образом, на протяжении истории эволюции состав белков в каждой человеческой популяции меняется. Поскольку белки физически взаимодействуют с вирусами, попадающими в организм, после каждой вирусной эпидемии определенные белки определенного патогена сохраняются в протеоме популяции.

«Исследователи из Университета Аделаиды, Австралия, изучили протеомы 26 различных популяций людей с пяти континентов и выбрали белки, которые сильно взаимодействуют с коронавирусом (CoV-VIP) - те, которые участвуют в иммунитете или используются вирусами для захвата клеток хозяина », - говорится в исследовании.

Согласно исследованию, исследователи обнаружили у жителей Восточной Азии уникальный набор из 42 CoV-VIP, специфичных для коронавирусов, которые работают против этой группы патогенов в три раза активнее, чем другие белки. Авторы исследования оценили возраст самых старых CoV-VIP в 900 поколений. В переводе на время это означает, что адаптивный ответ на коронавирусы, отраженный в эволюции белков, впервые появился у населения региона около 25000 лет назад, а затем несколько раз обновлялся.

«Вспышки коронавирусных инфекций в этой части мира происходили регулярно от 25 000 до 5 000 лет назад, в результате чего у населения Азии сформировался определенный наследственный иммунитет», - отмечают исследователи.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях