Новости

Армяне возвращаются в Степанакерт после перемирия
.

Армяне возвращаются в Степанакерт после перемирия

Армяне начали возвращаться в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, после прекращения огня, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России 10 ноября.

Нагорный Карабах признан международным сообществом как часть Азербайджана, но населена и до недавнего времени полностью контролировалась этническими армянами, которые были оттеснены азербайджанскими войсками. В настоящее время в регионе развёрнуто около 2 000 служащих российских миротворческих сил, которые наблюдают за соблюдением режима прекращения огня.

Согласно договорённости, Азербайджан получит все свои территориальные завоевания на момент подписания документа, а этнические армянские силы должны передать контроль над множеством других территорий в период до 1 декабря. За шесть недель боёв стороны трижды договаривались о перемирии, но каждый раз терпели неудачу. 

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, — сообщили в Кремле. Лидеры двух стран заявили, что ситуация в регионе Южного Кавказа в целом стабилизировалась и настало время заняться гуманитарными вопросами, включая возвращение беженцев и сохранение христианских церквей и монастырей. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях