Новости

Армения осудила угрозы Алиева о готовности применить силу в Зангезурском коридоре
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Армения осудила угрозы Алиева о готовности применить силу в Зангезурском коридоре

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил прибегнуть к силовому решению вопроса о создании Зангезурского коридора через территорию Армении. На такой ход Баку пойдет в том случае, если Ереван откажется делать это добровольно. МИД Армении назвал подобное заявление посягательством на территориальную целостность страны.

«Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, будет легче решить этот вопрос, если не захочет, решим силой», - заявил Алиев.

В его словах также прозвучала прямая угроза и завуалированное обещание повторить успех азербайджанской армии в ходе Карабахского конфликта.

«Как я говорил это до войны, в период войны, пусть покинут наши земли добровольно, либо сделаем это силой. Так и случилось. Судьба Зангезурского коридора будет такой же», — сказал президент Азербайджана.

Это заявление вызвало незамедлительную реакцию со стороны Еревана.

«Подобные заявления наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности. Они раскрывают тщетный и ложный характер сделанных за последнее время Азербайджаном заявлений о мире и примирении»,— говорится в заявлении МИД Армении.

В ответ на сообщение армянского ведомства МИД Азербайджана заявил о том, что в Ереване неверно истолковали слова Алиева.

«Как и всегда, президент Азербайджанской Республики высказал свою точку зрения достаточно четко и конкретно. Если МИД Армении хочет преподнести то, что слышит, так, как ему хочется, это уже свидетельствует об их ненавистных намерениях», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Зангезур является частью Сюникской области Армении. Подписанное 10 ноября 2020 года соглашение о мире в Нагорном Карабахе не подразумевало открытия коридора из Азербайджана через Зангезур в Нахичевань, которого требует Баку.

Но сразу после подписания мирного договора Алиев заявил, что Зангезур являются азербайджанской «исторической землей, на которой азербайджанский народ жил веками».

Ильхам Алиев оценил потери Армении в Нагорном Карабахе в 5 миллиардов долларов. На открытии выставки трофеев в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил общие потери противника в военной технике и вооружении. 

Ранее эксперт оценил риск возобновления войны в Нагорном Карабахе как минимальный.     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях