Новости

Археологи подвели итоги исследований Куликова поля
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Археологи подвели итоги исследований Куликова поля

В тульском Государственном музее-заповеднике Куликово поле состоялось заседание Ученого совета науки и культуры. На нем прозвучал доклад ученых, посвященный ходу исследования древнерусских могильников, находящихся на территории музея-заповедника.

Современные исследования в данном регионе позволили установить реальную картину битвы. Выяснилось, что сражение 1380 года, скорее всего, происходило на небольшом свободном от леса участке, площадью в 2-3 квадратных километра.

Изначальная схема битвы, созданная историком И. Ф. Афремовым в середине XIX века представляла из себя эпичное сражение, с длиной фронта в 7-10 километров и участием сотен тысяч воинов.

Археологические исследования в данной области сопряжены с рядом трудностей.

Во-первых, военное снаряжение в ту пору представляло большую ценность, из-за чего большая часть оружия и доспехов были собраны с поля битвы после её завершения.

Во-вторых, данные территории долгое время использовались в сельскохозяйственных целях, в том числе с применением удобрений из аммиачной селитры, разрушающей метал.

Несмотря на это, на территории урочища Куликово поля было найдено множество артефактов, такие как обломки оружия и доспехов той эпохи. Но конкретное место битвы еще не выявлено со 100% вероятностью.

Одна из причин – отсутствие массовых захоронений и недостаточный технический уровень исследований, проводившихся в советское время.

«К большому сожалению, полноценного антропологического исследования скелетированных останков людей проведено не было. Отчасти потому, что ткани плохо сохранились, как, например, на Грызловском могильнике. Кроме того, в музейных фондах не принято хранить человеческие останки, а лабораторная инструментальная база не была достаточно развита в момент исследований», - отметили ученые.

Новые технологии позволили произвести изотопный анализ костной ткани доступных антропологических материалов, которые хранились в Институте археологии Российской академии наук.

Благодаря им выяснилось, что регион сражения был постоянно заселен людьми и до времени Куликовской битвы. На население Куликова поля было оказано влияние с юга, что отразилось на их образе жизни и принимаемой пище.

На территории урочища были обнаружены остатки древних сельских поселений и могильников.

Таким образом, научная база музея Куликовской битвы может стать основой для более широких исследований, отражающих историю народов, населявших регион центральной России еще до становления Христианства.

«Безусловно, одним из результатов должна стать серия научно-популярных публикаций об аспектах духовной культуры, связанных с погребальным обрядом, эволюции обряда от языческого к христианскому, а также материалов антропологических исследований, описывающих демографическую ситуацию, и некоторые аспекты повседневности, такие как питание, болезни, профессиональные и бытовые травмы населения», - считаю авторы исследования.

Ранее исследователи из Мичиганского университета выяснили, что скифы, населявшие Причерноморье, небыли поголовно кочевым народом. Они вели оседлый образ жизни и занимались земледелием.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также