Новости

Аналитики спрогнозировали уровень инфляции в России к концу 2021 года
DPA/TASS

Аналитики спрогнозировали уровень инфляции в России к концу 2021 года

Сдерживать ее будет увеличение ключевой ставки ЦБ и возврат к нейтральной денежной политике, а подорожать товары и услуги могут из-за падения курса рубля.

Эксперты банка ВТБ предрекли увеличение цен на 5,3%, специалисты «Открытия» на 4,3%. Они отметили, что все зависит от стоимости товаров в долларовом выражении.

«Уже летом мы сможем наблюдать резкое торможение роста цен, при условии сохранении курса рубля вблизи наблюдаемых уровней», — приводят слова старшего экономиста банка «Открытия» Максима Петроневича Известия.

По словам начальника аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрея Кадулина то, что Банк России увеличивает ключевую ставку - замедлит инфляцию. Первое повышение произошло в марте 2021 года на 0,25 п.п., последнее в апреле на 0,5 п.п. Будет ли следующее повышение станет известно только 11 июня. Ускоряет рост инфляции  восстановление потребительской активности.

«В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены», — сообщил аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Ранее вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявлял, что инфляция по итогам текущего года составит примерно 4-4,5%.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях