Новости

.

Адвокат Тесака настаивает на возбуждении уголовного дела

В 2014 году Марцинкевич написал в записке, что никогда не пойдет на самостоятельный уход из жизни.

Адвокаты семьи Максима Марцинкевича обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту его смерти. Об этом сообщил адвокат Иван Сидоров, сообщает портал Взгляд.

«Мои коллеги написали обращение к главе Следственного комитета, так как Максим Марцинкевич был морально устойчивым и не мог покончить жизнь самоубийством», - сказал Сидоров.

Адвокат Тесака (Марцинкевича) Иван Сидоров сообщил, что перед смертью его подзащитный был доставлен в Москву по новому уголовному делу, которое он якобы совершил еще в 1999 году. Он отметил, что в данном случае речь шла о хулиганстве.

Иван Сидоров разговаривал с Тесаком по видеосвязи, но в одном из разговоров его клиент сказал, что его «жизнь перечеркнута» на ближайшие несколько лет. Адвокат уточнил, что Марцинкевич находился на пересылке в нескольких городах и в марте - апреле 2020 года написал признательные показания. По словам адвоката Сидорова, из Тесака якобы выбили признание.

"Категорически не верю в версию самоубийства: сообщили, что нашли возле тела лезвие, шнурок и предсмертную записку. Зачем ему просить прощения у службы, в учреждениях которой он половину жизни провел? "Уши" ведомства торчат конкретно из этого дела. Бред, во-первых, Марцинкевич не такой человек; Максим последние два года писал всем – родные даже публиковали его письмо – с предупреждением, что, мол, если умру – это я не сам. Во-вторых, девятого сентября у него в Новосибирске состоялась встреча с адвокатом, которой он сообщил, что последние три месяца подвергался пыткам. По его словам, заставляли подписать некие явки с повинной по убийствам, совершенным в Москве еще 90-е годы. В-третьих, ему оставалось полтора года до освобождения. Да, ему в 2018 году присудили 10 лет, но к тому времени он уже отсидел половину срока. А подписанные им якобы явки - на его срок никак не влияли, он это понимал", – сообщил Алексей Михальчик, второй адвокат Марцинкевича.

В тюрьме Марцинкевич заинтересовался либертарианством и переосмыслил свое отношение к потребителям наркотиков. Осужденный прибыл в Красноярскую тюрьму зимой этого года, и там у него начались проблемы: его сторонники написали в своем канале, что его отвезли в больницу, потом вернули в СИЗО, потом снова в больницу, а адвокатов к нему почти не допускали, в том числе, из за  карантина по коронавирусу.

В октябре 2014 года Марцинкевич написал в записке,что ни при каких обстоятельствах не уйдет из жизни самостоятельно."Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли", писал Марцинкевич.

Тело «Тесака» было обнаружено в среду в одной из камер СИЗО №3 в Челябинске, где он ожидал дальнейшей пересылки в Москву. Предположительно Марцинкевич покончил с жизнью бритвенным станком, в одиночной камере.

В 2017 году Марцинкевич был приговорен к 10 годам лишения свободы за нападения на продавцов спайсов, совершенные в рамках проекта «Оккупай-Наркофиляй». В мае 2018 года Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, но в декабре того же года суд снова приговорил Тесака к тому же приговору.

Тесак отбывал наказание в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти или вражды. Общий срок был сокращен до девяти лет.

"В челябинском изоляторе погиб Русский националист и борец с сетью педофилов Марцинкевич Максим. Из официальных источников сообщили о самоубийстве. Но Максим ранее писал, что если когда-то объявят о его самоубийстве в тюрьме, считать это бредом. 9 сентября, впервые за несколько месяцев к нему в изолятор пробился его адвокат, которого не пускали под предлогом коронавируса на протяжении нескольких месяцев. Через него он передал, что его избивают, пытают и вынуждают подписать бумагу о том, что он убивал 20 лет назад кавказских сепаратистов участвовавших в чеченской войне. Много странного во всем этом, но пока идёт следствие, хотелось бы поблагодарить всех Русских мужчин, которые при виде ублюдков, моющих ноги в святых православных источниках (как это было на днях в Калининграде) не идут на них жаловаться в суд, а решают их на месте. Таким был и Тесак (Максим). За это он сел в тюрьму",- написал в соцсетях крымский активист Ерманов.


Читайте также