Новости

.

В пещере «Таврида» впервые нашли останки дикобраза

В крымской пещере «Таврида» нашли останки дикобраза, возрастом более 1,5 млн лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрия Старцева. Это первая находка такого рода на полуострове.

Кроме неё палеонтологи обнаружили и кости других грызунов – от полёвок и тушканчиков до карликового бобра и слепыша. Найдена также кость сухопутной черепахи и мелкие косточки жаб, змей и ящериц, а ещё – останки древней рыси и пока неопределенной кошки, напоминающей по телосложению гепарда. Специалисты подтвердили предположение о том, что в пещере обитали две разные саблезубые кошки. Это были крупные животные, размером со льва и леопарда.

Напомним, полуторакилометровую пещерную галерею «Таврида» нашли в июне 2018 года, при строительстве федеральной трассы. Учёные считают, что в разное время она служила логовом для хищников, которые приносили туда свою добычу: там обнаружили кости носорогов, слонов, оленей, горных баранов, мелких дроф, гигантских страусов, волков, лис, медведей. Сейчас на базе пещеры создаётся современный научно-образовательный культурно-просветительский комплекс «Таврида».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях