Новости

 Только 27% жителей России считают себя европейцами
Юрий Смитюк/ТАСС

Только 27% жителей России считают себя европейцами

Такие неожиданные результаты дал опрос общественного мнения проведенный социологами по всей стране. Большинство россиян также не считают Россию частью Европы.

Всего 29% граждан считают Россию европейской страной, а 64% уверенны, что Россия — не Европа. Два года назад Россию считали Европой 37% соотечественников. С 2008 года доля граждан считающих Россию Европой упала с 52% до 29%, а доля тех, кто так не считает выросла с 36% до 64%. Такие данные приводятся в свежем социологическом исследовании «Левада-центр» (НКО выполняющее в России функции иностранного агента).

Европейской страной Россию чаще считают респонденты старше 55 лет, а вот молодые люди напротив, чаще считают, что Россия — это не Европа.

В 2021 году лишь 27% граждан России назвали самих себя европейцами, а вот не считают себя европейцами 70% жителей России. Доля людей, отказывающих себе в европейской идентификации выросла с 2008 года на 18%. Среди молодых людей большинство считают себя не европейцами.

Опрос проведен 18 – 24 февраля 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, сообщает социологическая служба.

Ранее Первый Севастопольский писал, что согласно исследованию общественного мнения большинство жителей России живут в квартирах, а хотели бы жить в частных домах или таунхаусах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях