Новости

 Голодные слоны в Шри-Ланке питаются на помойке
Фото: ТАСС/ REUTERS

Голодные слоны в Шри-Ланке питаются на помойке

Десятки слонов ежедневно приходят на свалки мусора в Шри-Ланке.

Здесь они без проблем добывают пищу, хотя и сомнительного качества. Помойка превратилась для них в неиссякаемый источник не самой здоровой и полезной пищи. В горах мусора они находят подгнившие овощи и фрукты, а вместе с ними поедают пластиковые отходы.

Огромная свалка в Ампаре на востоке Шри-Ланки возникла около 10 лет назад и перегородила собой коридор, по которому перемещаются дикие слоны. Стадо, живущее в джунглях в соседнем заповеднике насчитывает от 200 до 300 голов. Слоны научились преодолевать проволочные изгороди под напряжением, поэтому местные и центральные власти острова пытаются решить проблему иными способами, говорит госминистр по делам охраны природы Вималавеера Диссанаяке.

«Мы полагаем, что система траншей может стать действенным методом. Многие люди сейчас проводят разнообразные эксперименты в этой округе», - сказал госминистр.

Глубокие канавы вокруг свалок ещё предстоит прорыть. Пока же слоны по-прежнему пасутся среди гор хлама, а съеденный пластик медленно их убивает. По официальным данным, в 2019 году по этой причине умерло 361 животное – рекордный показатель. Устройство мусорных полигонов в охранных зонах – свидетельство некомпетентности и безответственности администраций всех уровней, полагает член крестьянского комитета в регионе Гал-Оя Пи Эйч Кумара.

«Дикие слоны бродят по ним день и ночь, а потом направляются в деревни. Здесь они наносят ущерб жителям, их собственности и посевам. В результате обостряются конфликты между людьми и животными и мы теряем слонов – наше национальное достояние», - рассказал он.

Ежегодно жертвами столкновений между обитателями деревень и джунглей становятся от 20 до 80 человек. Общая численность диких слонов на Шри-Ланке около семи с половиной тысяч. Население острова – 22 миллиона человек. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях