Новости

.

Австралия впервые за век закрывает границы штатов

Граница между двумя самыми густонаселенными штатами Австралии - Викторией и Новым Южным Уэльсом - с 7 июля закроется на неопределенный срок, заявил премьер-министр Виктории ДЭниел Эндрюс. Впервые за 100 лет.

На такие меры власти пошли из-за нового всплеска заболеваемости COVID-19. В прошлый раз изолировать штаты друг от друга пришлось в 1919 году во время пандемии испанского гриппа.

«Завтра c 23:59 граница с Новым Южным Уэльсом будет закрыта. Час назад мы договорились об этом в беседе с руководителем штата и премьер-министром нашей страны», - заявил премьер-министр штата Виктория Дэниел  Эндрюс.

Австралия переживает пандемию коронавируса лучше, чем многие другие государства. До сих пор там было зарегистрировано восемь с половиной тысяч случаев заражения. В начале июня по стране заболевали около десяти жителей в день. Спустя месяц показатель увеличился более чем в 12 раз, сообщил главный врач штата Виктория.

«Очевидно, 127 случаев - это много. Никто не хотел бы этого, но у нас сложилась очень четкая картина на основе рекордного количества тестов, которые мы делаем ежедневно. У нас есть понимание того, как все развивается. Каждая вспышка приводит к случаям, требующим госпитализации, некоторые попадают в реанимацию. Это ставит под угрозу жизни людей. Но мы знаем, где происходит инфицирование, а также как держать ситуацию под контролем», - сообщила главный врач штата Виктория Бретт Саттон.

Главный врач штата Виктория сообщил об 1 смерти от коронавируса, первой в стране за последние две недели. Таким образом, общее число жертв этой пандемии достигло ста пяти человек.

Новая вспышка побудила власти ввести строгие правила дистанцирования в 37 округах Виктории и полностью заблокировать 9 жилых многоэтажек в столице штата Мельбурне. Почти половина заразившихся за последние сутки проживают как раз в этих высотках. 3000 человек не смогут покинуть квартиры в течение 5 дней. Власти обещают организовать им доставку продуктов и выплатить компенсацию 1,5 тысячи австралийских долларов, что примерно равно 74 тысячам рублей.