Журналисты Севастополя стали частью эпохи Пушкина
Погрузиться в атмосферу пушкинской эпохи смогли журналисты Севастополя. В театре имени Луначарского для представителей СМИ провели танцевальный мастер-класс.
Его приурочили к премьере спектакля «Тайные письма» по произведениям Александра Пушкина. Журналисты вместе с артистами театра попытались воссоздать один из танцевальных фрагментов постановки. Эксперимент оценила и наша съёмочная группа.
«Движения на самом деле довольно простые. Отличная попытка вспомнить школьные времена и станцевать вальс. Но самая главная задача – не наступить партнёру на ноги. И это всё осложняется тем, что нужно смотреть в глаза своему партнёру», — рассказала корреспондент Александра Колбаса.
Танцевальный мастер-класс для журналистов организовали в холле второго этажа театра. Погрузиться в эпоху балов помогла классическая музыка и костюмы артистов. Даже неопытные танцоры смогли расслабиться и довериться партнёру.
«Признаюсь честно, танцевать я не умею совсем. Я умею петь, резать по дереву, нырять, всё, что угодно, но с танцами как-то не сложилось. И, конечно, мне очень повезло с партнёром. Роман просто закружил меня в вальсе. Вот теперь я тоже умею. С удовольствием приду на премьеру и совсем с другими эмоциями, конечно, буду смотреть», — поделилась корреспондент ГТРК «Севастополь» Оксана Колесникова.
Кроме танцев, представители севастопольских СМИ пробовали себя в театральном искусстве. Парам предложили исполнить сценку, связанную с получением письма. Истории участники выбирали сами – романтичные, грустные и даже комичные.
Премьера спектакля «Тайные письма» посвящена 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. В основу постановки легло произведение «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Некоторые сцены спектакля выполнены в жанре пластического театра. Здесь хореография тесно переплетается с драмой, а, порой, заменяет диалоги героев.
«В спектакле мы действительно используем много пластических приёмов и хореографических. Изначально мы договорились, что танец возникает тогда, когда уже не нужны слова, и это вы увидите сами, почувствуете. Сложности есть всегда. И в процессе, и в решении техническом. Не сразу всё получалось, но я думаю, что мы на сегодняшний день уже приходим к нужному результату, вместе с ребятами, с актёрами», — рассказала режиссёр по пластике и танцу, хореограф Ольга Зотова.
На сцене театра оживут герои четырёх повестей – «Станционный смотритель», «Метель», «Выстрел» и «Барышня-крестьянка». Также прозвучат дневниковые записи, письма и стихотворения Александра Пушкина осени 1830 года. Цель – показать зрителю историю жизни известного всем с детства автора с разных сторон.
«Как у нас всех в головах и заложено, что Александр Сергеевич – наше всё, со многими он с детства. Я помню, что вот я в четыре года уже с бабушкой выучил полностью «У лукоморья дуб зелёный...». То есть даже в каком-то не очень сознательном возрасте он уже всё равно у нас присутствует. Ну и показать какие-то его немножко новые стороны. Что Александр Сергеевич – это всё-таки не просто поэт, это ещё и какой-то большой хулиган. Он был таким же абсолютно человеком, у которого были какие-то свои страхи, комплексы, радости, восторги», — отметил артист театра имени Луначарского Виталий Омельченко.
Ещё одна особенность премьеры «Тайные письма» – зрители увидят сразу пять авторов. По одному на каждую историю. Пятую повесть из болдинского цикла Александра Пушкина «Гробовщик» планируют поставить отдельно на малой сцене театра имени Луначарского.
«Если каждое произведение, оно, мы говорим, уникально, имеет свою интонацию, свою атмосферу. Всё равно, даже если художник, писатель, он создаёт свои произведения в определённом настроении в определённый день. Он в этот день совсем другой человек. Поэтому мы решили, что каждое произведение Пушкина создаётся в уникальный день уникальным человеком. Вроде бы внешность человека не меняется, но человек внутренне уходит в мир создаваемого произведения, поэтому он другой», — отметил Григорий Лифанов.
Премьерные показы спектакля «Тайные письма» состоятся 16, 17, 22 и 30 ноября. Постановка реализована при поддержке Министерства культуры России и некоммерческой организации «Русские сезоны».
Александра Колбаса, Михаил Шурмель, Первый Севастопольский.