Новости

 

Строили на века: как Иваны возводили Севастополь

Он приехал в послевоенный разрушенный Севастополь вместе с тысячами граждан советской страны, чтобы восстановить из пепла белокаменным — по приказу Сталина.

Журналисты телеканала «Первый Севастопольский» записали интервью с Матвеем Бохерманом. Это он строил в Городе-Герое самые красивые дома «сталинки». Матвею Бохерману сейчас 96 лет. Говорит, что на пенсию с треста «Севастопольстрой» он ушёл в 92 года, когда зрение стало подводить.

А в наш город он приехал юношей в 1949 году на преддипломную практику. Сталин отдал приказ отстроить Севастополь заново, не жалея средств. На его восстановление было направлено 9,5 тысяч строителей, 2 резервных полка с фронта и пленные немцы. Севастополь лежал в руинах, после Великой Отечественной войны уцелели 2% зданий, подчеркнул Матвей Бохерман.

«Надо сказать, что правительство, лично Сталин любил Севастополь, я так считаю. После войны, после такой разрухи, когда было постановление о восстановлении 19-ти городов, Севастополь шёл отдельной строкой. И, по-моему, было сказано не скупиться. Поэтому весь город, центр у нас не отштукатурен, а облицован нашим инкерманским камнем. Поэтому мы его называем — наш город белокаменный. К сожалению, как-то меня спросили. Какая разница между Севастополя того периода и нынешним. Я тогда ответил, что наше поколение послевоенное строило Севастополь белокаменным, а сегодня, к сожалению, он у нас беломазанный», — сказал экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

В 1949 году Матвей Бохерман руководил строительством финских домиков на «Пугачёвке». В подчинении — 120 пленных немцев. Пришлось освоить их язык.

Матвей Бохерман возводил в Севастополе здания ЦКБ «Черноморец» и горкома партии — ныне Законодательного собрания города, а ещё самые красивые дома — № 14 на улице Ленина и № 7 на набережной Корнилова, который сейчас закрывает «стометровка». По его словам, в проектировании зданий центра города в едином архитектурном ансамбле принимали участие свыше 20 проектных институтов — особое внимание уделялось отделке фасадов.

«Многие не выдерживали строительства и уезжали. И город приглашал «кота в мешке». Приезжают, поработают полгода, год и уезжают. И тогда Колобов принял решение назначить начальниками строительных управлений Иванов», — поделился экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман.

По словам Матвея Бохермана, это были доморощенные севастопольские Иваны, лучшие кадры. Они же потом были вызваны на строительство правительственных дач в Крыму.

«Например, начальником Су-42 был Иван Иванович Берновек, начальником Су-43 был Иван Никифорович Наумов, начальником Су-44 был Иван Иванович Жиловский, Су-45 Иван Лукич Тищенко, Су-46 Иван Дмитриевич Смолин, Су-47 Иван Семёнович Селюченко. Я как-то говорил, может надо сделать какую-нибудь памятную доску или памятник, которые руководители строительством в городе Севастополе», — отметил экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

Они строили на века и умели признавать свои ошибки, говорит Матвей Бохерман, вспоминая работу архитектора Петропавловского над зданием, где сейчас находится Законодательное собрание Севастополя.

«Архитектор был Петропавловский Виктор Петрович. Вот он всё приходил и возмущался: как я ошибся, как я ошибся. Архитравная балка у меня ниже, опущена на окна. Как поднять. Я говорю, Виктор, это невозможно уже сделать. Балка шириной 40-50 см, и высота 50-60 см. Говорю, так и останется на веки веков твоя ошибка», — рассказал экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

По словам Матвея Бохермана, «Севастопльтрест» в год строил свыше 1015 квадратных метров жилья — 2200 квартир в год. А ещё он возвёл все промышленные объекты в Севастополе — морской завод имени Орджоникидзе, «Атлантику», приборостроительный завод «Маяк», «Парус», десяток винзаводов в Крыму и колхоз «Дружба народов».

По словам Матвея Бохермана, архитектурный облик Севастополя начал портиться после смерти Сталина. В городе начали строить «хрущёвки», потом «брежневки», остеклять лоджии и балконы, в том числе в историческом центре. А потом на улице Ленина и проспекте Нахимова среди «сталинского ампира» возвели «стекляшки» — здание детского мира и Дома офицеров флота.

«Я, например, когда прохожу мимо «Детского мира», меня охватывает чувство негодования. Как можно было такое здание «посадить» среди таких зданий? Оно портит город», — заявил экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

Ещё одно здание советской постройки, по мнению Матвея Бохермана, изменившее архитектурный ансамбль Севастополя — гидрофизический институт на мысе «Хрустальный».

«Я помню, когда начали строить здание гидрофизического института на «Хрусталке», тоже самое. Ну куда мы строим эту китайскую промзону? Не годится, не будет смотреться. И когда был конкурсный проект о создании исторического центра на Хрусталке, было три проекта конкурсных. И все считали, что этого здания нет, что оно подлежит разборке», — подчеркнул экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

В украинские годы на мысе Хрустальный возвели стеклянные здания, которые севастопольцы прозвали «голубыми унитазами». Они закрыли вид на обелиск, говорит Матвей Бохерман. В наши дни там появился «шалман», перекрывший вид на Севастопольскую бухту и закрывший обелиск Городу-Герою со стороны моря.

«Мы испортили вид на обелиск. Раньше на Большую Морскую выходишь и обелиск был виден. А сейчас, извините, на «Хрусталке» настроено. Что такое стеклянная архитектура? Зимой возле неё сидеть нельзя, холодно. Летом возле нее жарко», — отметил экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман.

Ещё одно здание, возведённое при Украине, которое изуродовало исторический центр города — торговый центр «Диалог». На Корабельной стороне среди малоэтажных домов послевоенной постройки нелепо смотрится строящееся высотное здание офисного центра в стекле. На площади 50-летия СССР возвели многоэтажный дом под названием «Вершина успеха». Теперь это «украинское наследие» возвышается над Новым Херсонесом — историко-археологическим парком, куда будут приезжать туристы со всего мира.

В историческом центре Севастополя рядом с ЦКБ «Черноморец», в скором времени может появиться здание гостиницы, которое также испортит архитектурный ансамбль исторического поселения, считает Матвей Бохерман.

«А лепить что-то к зданию сегодня к ЦКБ «Черноморец», когда это место и так заужено и без строительства, как подниматься к штабу флота. Это людям загородить вид на море и вообще закрыть ротонду, которая наверху. И как говорится, «пришпилить» что-то к этому зданию — ну не вяжется. Город имеет историческую ценность», — говорит экс-главный инженер треста «Севастопольстрой» Матвей Бохерман. 

По мнению Матвея Бохермана, нужно сохранить, сберечь для будущих поколений архитектурный ансамбль Севастополя, который создавали тысячи людей советской страны после Великой Отечественной войны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях