Новости

 

Артбухту и двор на Шестакова застраивать не будут

Застройка Артиллерийской бухты недопустима, заявил в интервью нашему телеканалу исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Ранее в социальных сетях появилась информация о возможном строительстве домов на территории бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте и двора жилого дома №1 на спуске Шестакова, который является объектом культурного наследия. Горожане, переживающие за сохранность исторического поселения, предположили, что принятое постановление правительства города об утверждении границ территории объединённой охранной зоны, допускает возведение там 3-х этажных зданий.

«Хотел бы сказать, что градостроительная деятельность регулируется не только законодательством об охране объектов культурного наследия. Необходимо учитывать и иные ограничения, которые действуют в отношении той или территории. Если мы будем внимательно рассматривать эти территории, которые отражены в посте, то увидим, что спуск по улице Шестакова, 1 – это земельный участок с территорией, которая допускается под строительство – 50% застройки, как было указано в сообщении – это участок сформированный под существующим малоэтажным жилым домом. Соответственно, данный земельный участок в силу законодательства, не принадлежит правительству Севастополя. Он принадлежит собственников помещений, квартир в этом доме», — пояснил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Возможность какого-либо иного использования земельного участка во дворе дома №1 на спуске Шестакова может быть реализовано только самими жителями на основании общего собрания при стопроцентном согласии, разъяснил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Что касается застройки Артиллерийской бухты, то в 2018 году был утверждён проект её планировки как территории общего пользования.

«В 2021 году был одобрен проект благоустройства территории Артбухты. Если с ним ознакомится, то мы увидим, что эта территория обозначена для использования неопределённым кругом лиц. Если мы обратимся к публичной кадастровой карте, то земельный участок там тоже сформирован и имеет вид территории общего пользования», — рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

По его словам, территория бывшей танцплощадки «Ивушка» сформирована в виде земельного участка, поставленного на кадастровый учёт с видом разрешённого использования «территория общего пользования».

«Никакой застройки сейчас на нём не допускается. Кроме того, как я уже говорил, документация по планировке всё это закрепляет. И на заседании архитектурно-художественного совета были одобрены материалы, концепция выполнения работ по благоустройству территории Артбухты, которая тоже относит её к площади. Если помните, то там предполагалось установление памятника Потёмкину. В рамках концепции, которая была одобрена на заседании худсовета, памятник переносится ближе к площади 300-летия флота, а эта территория остаётся открытой площадкой для посетителей», — сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Когда из Артбухты уберут «стометровку» – вопрос сложный, всё упирается в финансирование и правомерность нахождения размещённых там объектов, – отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

«То есть тратить бюджетные средства на выкуп нелегально размещённых объектов, наверное, тоже неправильно. Поэтому здесь необходим анализ законности размещения тех или иных объектов, с учётом ограничений, которые действуют там в случае норм пожарной безопасности. Вы знаете, что пожары там были и неоднократно. Поэтому изъятие будет зависеть от наличия финансирования и того объёма объектов, которые легально размещены на территории стометровки», — отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Благоустройство Артиллерийской бухты обсуждается несколько лет. Проекты были рассмотрены Градостроительным советом. Будущее Артбухты – это прогулочные зоны, много зелени и красивые кафе. Сейчас мы видим обветшалые бары в стиле 90-х, которые закрывают красивые фасады домов и вид на Севастопольскую бухту.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также