Новости

 

«Кораблики мечты» спустили на воду в Севастополе

В России – день памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней.

Советский союз потерял около 27 миллионов человек. Память о каждом из них сегодня жива. В городах России прошли акции, в которых приняли участие тысячи людей. Ночью у мемориала Героической Обороны Севастополя 1941-1942 годов горожане зажгли свечи, из которых выложили фрагмент Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Площадь перед вечным огнём осветила картина солдата-освободителя с красным знаменем Победы. Севастополь первым принял удар вражеской авиации 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут. Одна из бомб упала на улицу Подгорную, унеся жизни более 20 человек. В 4 утра страна узнала о начале Великой Отечественной войны.

«Внимание, говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза»

83 года назад свой выпускной отмечали севастопольские школьники. На рассвете они приходили на набережную и запускали в море бумажные кораблики. На них были написаны самые заветные мечты. Но большинству из них так и не удалось сбыться из-за войны.

В память о тех, кто погиб той июньской ночью в 1941 году севастопольцы запустили с Графской пристани в Севастопольскую бухту белые «кораблики мечты».

« – Мы загадали мир и за Победу. Потому что сейчас это очень важно. Мы всё загадали это.

   – Знаете историю про белые кораблики, как началась эта акция?

   – Да, потому что выпускники в 1941 году, когда началась война, запускали их с желаниями. От этого пошла традиция, потому что из многих мечты, загаданные в 1941 году, не сбылись»

В этот день мы вспоминаем не только о жертвах, но и подвигах защитников Родины. И чтобы эти страшные события не повторились, сегодня нам нужна Победа, отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Нам нужно, чтоб наши ребята, которые доблестно сражаются с поднявшим голову нацизмом, победили. Все мы должны консолидироваться, объединиться. А историческая память, которую мы видим и становимся свидетелями каждый год 22 июня, она нам конечно в этом помогает», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Мы сегодня едины в стремлении защитить нашу память о тех, кто ковал великую Победу и победил нацизм, – отметил председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев.

«Наши ребята сражаются и делают всё возможное, чтобы остановить вновь разгорающийся пожар мировой войны. И сегодня сотни бумажных корабликов отправились в волны Чёрного моря с пожеланиями. В большей степени можно угадать, какие желания написаны на корабликах. Конечно, за скорейшую и полную победу и чтобы все наши бойцы, все наши защитники вернулись домой живыми и здоровыми», — сказал председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Горожане запустили в бухту бумажные кораблики с пожеланиями и читали стихи. Севастопольская писательница Татьяна Халаева рассказала нашим журналистам, что недавно написала поэму о Жене Дерюгиной – санинструкторе морской пехоты, участнице освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и прочитала несколько строк.

«Графская пристань, крутые ступени, море – простор голубой. Привет, Севастополь, крикнула Женя, хочу подружиться с тобой. В июньскую звёздную ночь словно птицы – в полёт отправлялись мечты. Не знали они, что могут разбиться, что могут упасть с высоты»

По данным пресс-службы Правительства города, акции «Свеча памяти», «Огненные картины войны» и «Кораблики мечты» прошли в Севастополе в десятый раз. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также