Новости

.

Память героев 365-й батареи почтили в Севастополе

Их подвиг навеки в памяти и сердцах. 13 июня исполнилось 82 года со дня подвига бойцов 365-й зенитной батареи. В годы Великой Отечественной войны они вели непрерывную борьбу с врагом под началом своих доблестных командиров. Последним из них стал 23-летний старший лейтенант Иван Пьянзин. Три дня вместе с боевыми товарищами он бился с наступавшим противником.

Когда боеприпасы подошли к концу, а почти все батарейцы пали смертью храбрых, Пьянзин принял волевое решение — вызвал огонь на себя. В память о подвиге советских воинов у мемориала на Северной стороне, где в братских могилах покоятся 84 бойца, 64 из которых – зенитчики, состоялся памятный митинг. Его участники почтили павших минутой молчания, возложили цветы и зажгли свечи.

«Это её последний день, именно 13 июня 1942 года батарея совершила свой героический подвиг, вызвав огонь на себя. С каждым годом всё больше и больше людей приходят сюда. Очень многие уже знают историю батареи. Даже не обязательно напоминать, что в этот день здесь будет мероприятие — люди приезжают сами», – отметила председатель РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

В этом году возле 365-й батареи появилось несколько интерактивных площадок. Севастопольцам показали выставку военной техники и находок поисковиков. Развернули полевую кухню. Угощали кашей и чаем.

«Вот эти вот артефакты, которые здесь представлены, они были найдены в основном на позициях 365-й батареи, Мекензиевы горы, 2-й кордон, 1 кордон. Многие вещи отсюда, вот был найден осколок — это поясок снаряда, предположительно «Карл». По всем описаниям «Карл» не стрелял по батарее, стреляла «Дора», но здесь был найден возле 4-го орудия», – рассказал поисковик РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Владимир Мельниченко.

«Ребята-униформисты создали такие интерактивные площадки. В форме, немецкая форма, советская форма. Артефакты Великой Отечественной войны, интересные рассказ. Медики показали, как спасают раненных солдат на фронте. Я думаю, что взрослым и детям было очень интересно. И ребята, конечно, запомнят всё это. А ведь для нас главное, чтобы за нами шли люди с таким же мировоззрением и убеждениями, как у нас», – пояснила председатель РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

В день памяти зенитчиков 365-й батареи, получившей от немцев кодовое название «Форт «Сталин», председатель «Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко стала Почётным гражданином Нахимовского района Севастополя, а музею батареи передали барельеф её первого командира — младшего лейтенанта Николая Воробьёва.

«Марина Николаевна, вам, как продолжателю, как одному из руководителей боевой 365-й зенитной батареи, которая по-прежнему выполняет свою боевую функцию, функцию воспитания подрастающего поколения. Функцию поддержки наших воинов, которые сейчас по стопам наших дедов спасают мир от зла», – подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.

«220 дней батареей командовал Николай Андреевич Воробьёв. О батарее писали. Уже в 21 веке о батарее, её командире, написал две книги поисковик Александр Павлович Запорожко. Именно его книги подтолкнули скульптора из Подмосковья Константина Геннадьевича Сенявина к созданию барельефа Николая Андреевича Воробьёва. Бронзовый барельеф был передан внуку Николая Андреевича Дмитрию Михайловичу Воробьёву. А вот этот гипсовый слепок, вот эту работу Константин Сенявин, вот этом пакете дарственная его, передал музею 365-й батареи. И попросил нас, 35-ю батарею, соседку, только на другом конце города. Старшую сестру, как говорит Марина Николаевна, вручить Александру Павловичу и музею, которым руководит Марина Николаевна Гавриленко, вот этот барельеф», – рассказала начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.

Памятная акция в честь бойцов 365-й батареи оставила трогательные впечатления севастопольцам. В Городе-Герое особенно трепетно относятся к истории.

«Я, конечно, здесь благодаря сыну. Он ведёт экскурсию, учится в 31 школе. И здесь помогает. Я, хоть и местный житель, только благодаря здесь оказался. И узнал историю батареи, хотя жил рядом. Теперь уже частичка этой батареи — это частичка нашей семьи. Всем организаторам большое спасибо. Вложили душу, частичку себя в это. Я надеюсь, что дети на всю жизнь это запомнят и пронесут», – отметил житель Севастополя Михаил Сосновский.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также