Реставрация обелиска «Штык и парус» завершается
В Севастополе завершается реставрация обелиска «Штык и парус».
Монумент выполнен из инкерманского камня. Его уже обработали химией — специальными составами, которые защищают от осадков и вандализма. Все крепления заменили на нержавеющие. Ранее использовался обычный металл. Он портил подтёками камень и приводил к тому, что плиты отваливались. Отреставрировали также скульптурные рельефы на фасаде — медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина, вернули утраченные надписи Указа.
«Памятник покрыт уже химией — это блокираторы солей, биоцидная обработка, камнеукрепление и гидрофобизатор для камня. Сделали его более плотным и устойчивым к грязевым эффектам, солям, атмосферным осадкам. Были ещё изготовлены дополнительные надписи. Потому, что была часть надписей утрачена. И она была восстановлена по историческим рисункам. Взяты были размеры букв и исторически вернули из того же материала, из какого было», – рассказал производитель работ по натуральному камню Виктор Лукин.
Светлые пятна на обелиске — это места крепления лесов. Со временем цвет камня выровняется, хотя по своей природе он не может быть однотонным и идеально белым, объяснил реставратор Виктор Лукин.
«Леса откреплялись от стены и в эти места вставлялся обратно камень. За счёт этого то, что камень был вставлен позже, он ещё не набрал ни цвет, ни плотность, ещё не выровнялся по цвету. Со временем это всё выровняется в единое целое, то есть будет одинаково по цвету. Хотя камень натуральный. Он имеет свойство всё-таки быть не одинаковым, не монотонным. Он не может быть сам по себе монотонным, одноцветным», – сообщил производитель работ по натуральному камню Виктор Лукин.
Террасу залили бетоном с гранитной крошкой и воссоздали двухцветный рисунок — тёмно- и светло-серые полосы. Когда покрытие наберёт плотность, рабочие приступят к его шлифовке. После — займутся благоустройством территории вокруг обелиска. Здесь установят скамейки и урны, а примерно через месяц — отлитые копии пушек, которые были найдены при строительстве монумента и относились к Александровской батарее. Сейчас орудия находятся в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя. Для посещения «Штык и парус» откроется в следующем году, после окончания всех работ.