Новости

.

Три года «Федюхиным высотам»: как создавался парк

История, которая оживает на глазах. Парк «Федюхины высоты» готовится отметить трёхлетие. Сложно представить, но раньше на его месте была свалка строительных отходов.

Здесь орудовали «чёрные копатели» и браконьеры, которые вырубали можжевельники. В некоторых местах пеньки «убитых» растений всё ещё остались.

"А самой главной проблемой был брошенный проект газопровода, который разрезал наш парк огромной пятиметровой глубины траншеей, в которой лежали какие-то трубы. Кругом была раскопана земля. Это всё было начато и брошено", - рассказал директор Парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный.

Кроме того, к парку не было подъездной дороги. А на самой территории -электричества, что по инвестиционному соглашению относилось к обязанностям города. Но группа энтузиастов стояла на своём - в Севастополе должен появится парк живой истории. Вскоре их усилия нашли финансовую поддержку меценатов. 

"Самую большую роль в этом проявил Алексей Михайлович Чалый - первый мэр, народный мэр Севастополя, человек, приведший Севастополь в Россию и сделавший много очень хороших дел в нашем городе, которые менее известны, хотя столь же значительны. И действующий наш губернатор Михаил Владимирович Развожаев", - добавил Станислав Нагорный.

Главную задачу, которую поставили создатели, - вписать всю инфраструктуру парка в уникальный природный ландшафт. Дорожки, музеи, исторические площадки размещали вокруг деревьев и кустарников. Здесь всё продумали до мелочей. К примеру, попадая на один объект, не видно другие. Смотровые площадки, освещение и даже лестница спрятаны в зелени. Так, говорят создатели, достигли максимального погружения в воссозданную эпоху.   

"Первый построенный объект в Парке «Федюхины высоты» - усадьба Локо Чимбали XV века. Работать она начала ещё до официального открытия самого парка. Главная особенность здесь в том, что к истории можно прикоснуться. Например, поработать на старинных инструментах", - рассказала журналист Елизавета Лимаренко.

Парк живой истории - это ещё и большая научная работа. При подготовке реквизита изучали археологические источники, чтобы создать максимальное историческое соответствие. 

"Строительству усадьбы сначала предшествовала большая научная работа, то есть поднимались исторические источники, как могли выглядеть стройки, планировки. Помимо этого, необходимо было оснастить усадьбу реквизитом, который сами понимаете не купишь в супермаркете. Что-то делалось своими силами, что-то заказывалось по всей России под заказ", - сказал коммерческий директор Парка живой истории «Федюхины высоты» Андрей Биати.

Всего в парке «Федюхины высоты» построили три исторические площадки - Античность, Средневековье и Крымская война. Полноценно работает, как и задумывалось несколько лет назад, пока только одна - Генуэзская усадьба Локо Чимбали. Здесь каждое воскресенье с 11 часов дня проходит Шоу средневековых ремёсел «Город мастеров».

"Наша задача - это пробудить интерес к изучению истории родного края и иногда нам это удаётся. Фактически у детей есть возможность поучаствовать в мастер-классах, потрогать руками, посмотреть, как известные предметы в наше время выглядели в Средневековье или в Античности", - уточнил Андрей Биати.

Сейчас на 129 гектарах расположился крупный туристический объект семейного отдыха. Работы предстоит много, рассказывают создатели парка, и даже не ощущают, что «Федюхиным высотам» уже три года.

"Срок большой, но по ощущениям маленький. То есть пролетело очень быстро. Самое главное наше достижение, что мы до сих пор ещё есть, что мы существуем", - отметил Станислав Нагорный.

Сейчас создатели «Федюхиных высот» все силы вкладывают в развитие туристической инфраструктуры. И вместе с севастопольцами идут к поставленной три года назад цели - построить лучший исторический парк в России.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также