Новости

Вучич призвал Запад отозвать спецназ из Косово
.

Вучич призвал Запад отозвать спецназ из Косово

Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Приштину, чтобы отозвать албанских мэров на севере Косово, а также отвести полицейский спецназ.

С таким заявлением он выступил на встрече с послами Квинты, в которую входят США, Великобритания, Германия, Франция и Италия, а также с руководителем постоянной делегации Евросоюза в стране. Об этом сообщает РИА Новости. Вместе с Вучичем на переговоры также пришли министр обороны страны и начальник генерального штаба армии Сербии, уточняет издание. 

С послами стран Квинты я разговаривал о нынешних событиях в Косово и Метохии и отметил, что односторонние шаги Приштины приводят к насилию над сербами, что нас отдаляет от мира и стабильности в регионе. Срочный отзыв ложных мэров и отведение так называемых полицейских спецподразделений Приштины - условие для сохранения мира в Косово и Метохии, написал в своём личном блоге президент Сербии Александр Вучич. 

Он также выступил с обращением к нации, в котором возложил ответственность за происходящие события на премьер-министра Косово Альбина Курти.

"Я призываю всех сербов в Косово и Метохии не вступать в конфликт с НАТО. Не потому, что я боюсь или кто-то из нас боится, а потому, что именно этого хочет Альбин Курти. Я знаю, что сербы не примут оккупацию своих зданий, городов и домов.... Что касается Сербии, то мы сделаем всё возможное для сохранения мира", - сказал сербский лидер.

В связи с обострившейся ситуацией Вучич также встретился с послами России и Китая. Напомним, 29 мая тысячи косовских сербов собрались у зданий органов местной власти на севере края с требованиями отвода полиции и отзыва косовоалбанских мэров. К демонстрантам были направлены военнослужащие натовского контингента в Косово со средствами для разгона протестующих. За ними находились крупные силы местной полиции, которые не позволяли косовским сербам подойти к зданиям. Начались столкновения. В ход пошёл слезоточивый газ, светошумовые гранаты, началась стрельба. По последним данным, в результате пострадали 52 серба, а также 41 боец НАТО.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях