Новости

.

В Севастополе вспоминают подвиг брига «Меркурий»

В Севастополе отпраздновали День подвига брига «Меркурий». Дань памяти участникам легендарного события отдали на первом построенном в городе Матросском бульваре, где также установлен и первый памятник – командиру корабля Александру Казарскому.

В мае 1829 года экипаж брига «Меркурий» противостоял в неравном бою с двумя линейными турецкими кораблями. О героическом экипаже «Меркурия» жителям и гостям города рассказали артисты Севастопольского театра юного зрителя, показав иммерсивный спектакль. 

По словам, артиста Данила Высоцкого исполнителя роли Александра Казарского - готовясь, изучали исторические факты, чтобы лучше передать атмосферу времени.

«Для нас, как для актёров театра, это конечно вызов такой. Потому что во-первых, это улица, во-вторых, люди перемещаются, ходят, что-то фотографируют, не скажу, что это очень привычно, но мне кажется, что темы, которые мы показываем в наших спектаклях они так трогают зрителя, что пока что не было каких-то проблем с привлечением внимания зрителя, мне очень радует, когда я вижу интерес в глазах, внимание и наверное, даже сопереживание у зрителя», - говорит артист Севастопольского театра юного зрителя Данил Высоцкий.

Помимо иммерсивного спектакля для гостей праздника организовали мастер-классы и тематическую фотозону. Прогуливаясь по Матросскому бульвару можно было насладиться  музыкальным исполнением и даже встретить «участников» легендарных событий.

«Представлена форма одежды 32-го флотского экипажа, два офицера, военный доктор и унтер-офицер и канонир 5- бригады корпуса морской артиллерии. Они тоже были во время боя на борту. Только мы сейчас находимся в парадных головных уборах, а во время боя они были в бескозырках и фуражках», - сказал заведующий музеем ЧВВМУ имени П.С.Нахимова Игорь Фролов.

Подвиг экипажа брига «Меркурий» входит в обязательную программу изучения курса Севастополеведения, дополнительных общеобразовательных программ, рассказала руководитель детских объединений «Краеведы Севастополя» и «Краеведы исследователи» Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи Светлана Афанасьева. Как русские живописцы прославляли команду легендарного брига в своих работах, как отражали его в народном творчестве и многие другие анализы каждое поколение проводит свои исследования.

«Тем не менее, благодаря тому, что сейчас проводится большая работа по оцифровке книг, архивных документов, морского сборника, которые хранятся только в библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы, мы имеем возможность познакомиться с новыми деталями, найти какие-то новые сведения», - рассказывает руководитель детских объединений центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Светлана Афанасьева.

Недавно в Балтийске в состав Военно-морского флота России был передан новейший ракетный корвет «Меркурий», который создавали для Черноморского флота.

«Бульвар, который был воссоздан в Севастополе некоторое время тому назад, тот корабль, который появится в составе Черноморского флота будет служить вечным напоминанием нам о подвиге этих великих людей, и о том, что у нас всегда есть только два союзника Армия и Флот», -  отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Кроме того, подчёркивает депутат Вячеслав Горелов, надеется что в Севастополе всё-таки появится и музей брига «Меркурий».

«На совете в своё время архитектурно-художественном эту тему обсуждали. Да и когда обсуждали проект благоустройства Матросского бульвара тоже такая тема возникала, а если возникала несколько раз, то это означает, что она незряшная. Учитывая то, что мы получаем и в состав Российской Федерации вошли новые территории, которые имеют отношение определенное к Казарскому,  то я думаю, что такой музей вполне имеет право на существование», - сказал Горелов.

Напомним, официальным севастопольским праздником День подвига брига «Меркурий» стал в 2021-м году.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях