Новости

.

Студентам показали кинохронику «Битва за Севастополь»

Кадры с фронта Великой Отечественной войны во время освобождения Крымского полуострова показали студентам. Кинохроника «Битва за Севастополь» была снята и смонтирована в ходе Крымской наступательной операции, которая длилась с 8-го апреля по 12-е мая 1944-го года.

На экране Красная армия штурмует Перекоп, форсирует Сиваш, войска входят в Евпаторию, Феодосию, Симферополь и двигаются в сторону Севастополя. Закадровый текст в фильме озвучил легендарный диктор Юрий Левитан. 

«Приближается 9-е мая. Это великий праздник для всей нашей страны. Но для севастопольцев 9-е мая имеет особое значение. Потому что 9-го мая 1944-го года в результате Крымской наступательной операции Севастополь был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. То есть за годы Великой Победы стране была возвращена главная база Черноморского флота Севастополь», - говорит экскурсовод Музея обороны СевастополяТатьяна Забияка.

Фильм «Битва за Севастополь» - одна из ключевых составляющих кинолетописи об истории Города-Героя, отмечают специалисты. Работой над лентой руководил советский режиссёр-документалист, лауреат Государственной премии Василий Беляев. Кадры с поля боя снимали 17 фронтовых операторов. В том числе специальный корреспондент газеты «Правда» Вячеслав Микоша.

«Как вы знаете, Вячеслав Микоша находился в осаждённом Севастополе. Снимал фильм «Черноморцы» (1941-1942 годы). И это было его задачей и целью обязательно вернуться в город и снять всё, что происходило вовремя освобождение Севастополя. Фильм сохранился в хорошем состоянии в Госфильмофонде, в Красногорском архиве кинофотодокументов», - рассказал начальник отдела техобеспечения массовых мероприятий Музея обороны СевастополяСергей Шуневич.

Именно Вячеслав Микоша запечатлел Балаклаву с высоты 18-го апреля - в день её освобождения, которое открыло нашим войскам путь на Город-Герой. Там, где в начале войны захватчики 250 дней не могли преодолеть оборону советских воинов, там Красная Армия сломила сопротивление врага за пять дней.

«Да, было интересно, безусловно. Я считаю. что всем нужно и важно помнить подвиги наших предков по освобождению Города-Героя Севастополя. Сейчас я узнал более подробно это всё. Прорыв Сапун-Горы, допустим. И все вот эти факты истории», - говорит студент 1 курса института финансов, экономики и управления СевГУ Александр Щербина.

«Было очень интересно посмотреть на настоящие кадры документального фильма. Нечасто самостоятельно подбираешься к такому материалу. И это очень трогает за душу. Когда смотришь По-другому начинаешь воспринимать информацию», - отмечает его сокурсница Варвара Русских.

«Интересно было проводить параллели. И с позиции истории. Я её очень люблю, изучаю. У нас есть свои исторические клубы. Было интересно взглянуть на информацию под другим углом. Потому что я не севастополец, я из города Белогорска. Но сейчас я уже изучил улицы, познакомился с ними. И на документальных кадрах прямо видно: 44-й год. И настоящее время. Это самый интересный опыт. Документальная съёмка и прочее», - говорит первокурсник Института финансов, экономики и управленияСергей Сопин.

Перед показом картины, студентам устроили лекцию о Крымской операции и о том, как освобождение Севастополя повлияло на дальнейший ход Второй мировой войны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также