Новости

Россия изменила концепцию внешней политики
.

Россия изменила концепцию внешней политики

МИД России представило 31 марта обновленную концепцию российской внешней политики, утвержденную соответствующим указом Президента.

Согласно документу, отношение России к другим государствам определяется конструктивным, нейтральным или недружественным характером их политики в отношении РФ. При этом подчеркивается, что наша страна не считает себя врагом Запада, не изолируется от него и не имеет по отношению к нему враждебных намерений.

Однако наша страна рассчитывает на осознание им бесперспективности конфронтации с РФ, принятие многополярных реалий и возврат, со временем, к взаимодействию на основе принципов суверенного равенства и уважения интересов.

В то же время Россия отныне рассматривает политику Соединенных штатов как основную угрозу сбалансированного и справедливого развития Человечества, 
международного мира и собственной безопасности.

При этом в документе подчеркивается, что наша страна стремится к формированию такой системы международных отношений, которая бы обеспечивала надежную безопасность, сохранение культурно-цивилизационной самобытности, равные возможности развития для всех государств. Кроме того, РФ стремится к обеспечению безопасности в равной мере для всех государств на основе принципа взаимности.

Также наше, согласно новой концепции внешней политики, РФ намерена активно развивать сотрудничество во всех сферах с союзниками и партнерами, пресекая попытки недружественных стран такому сотрудничеству помешать.

Особо важное значение для России имеет всеобъемлющее углубление связей и координации с дружественными суверенными глобальными центрами силы Китаем и Индией. Также Россия будет наращивать сотрудничество с Латинской Америкой на прагматичной, деидеологизированной и взаимовыгодной основе.

В концепции отмечается, что Россия может использовать вооруженные силы для отражения и предотвращения вооруженного нападения на себя и (или) своих союзников. Россия также будет расследовать случаи предполагаемой разработки, размещения и применения биологического и токсинного оружия прежде всего на территориях сопредельных государств.

Приоритеты гуманитарной политики России за рубежом противодействие кампании русофобии, защита русского языка, российской культуры, спорта, Русской православной церкви от дискриминации, борьба за историческую правду, сказано в документе.

Россия нацелена на мирное решение международных вопросов в Арктике. Также РФ намерена развивать широкое международное сотрудничество в интересах противодействия политике, направленной на проведение разделительных линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин намерен обсудить с Советом безопасности РФ новую концепцию внешней политики.

Путин еще в конце сентября прошлого года заявлял, что в настоящее время в мире идет непростой процесс формирования более справедливого мироустройства, однополярная гегемония рушится, а мир движется к многополярности.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях