Новости

.

Голландия не хочет отдавать «Скифское золото»

Голландия не хочет возвращать «Скифское золото». Такое заявление сделал председатель международной ассоциации Таврида в Брюсселе Александр Молохов в программе «Большой вопрос» на нашем телеканале.

По его словам, Голландия, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию на территории Украины, может оставить коллекцию артефактов у себя на неопределённо долгое время. 

«У меня есть большое подозрение, что, под сурдинку, голландцы сейчас откажутся отдавать это золото даже Украине, ссылаясь на всевозможные чрезвычайные обстоятельства. И я думаю, что этот номер у них прокатит. По большому счёту, получить такую коллекцию, не мытьём, так катаньем, под сурдинку, оставить у себя - а почему бы и нет? Я допускаю, что будет такой «финт ушами» со стороны голландской стороны в итоге предпринят, что «мы не отрицаем, что золотишко ваше, украинское, но давать вам его пока не будем». А коллекцию можно экспонировать, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства неопределённо долгое время, зарабатывать деньги на этом», - считает эксперт.

Напомним, Скифское золото - уникальная коллекция артефактов из Северного Причерноморья, часть из которых хранилась в крымских музеях, но накануне референдума 2014 года находилась на выставке в Голландии. После долгих судебных споров в 2021 году Апелляционный суд Нидерландов принял решение передать коллекцию Украине. Окончательное решение о судьбе крымских артефактов должен принять Верховный суд Украины 15 сентября этого года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях