Журналист Forpost: Русская весна изменила эпоху
Севастополь празднует 9-ю годовщину Русской весны. Она началась в Городе-Герое с многотысячного митинга Народной воли 23 февраля 2014 года и привела к возвращению Севастополя и Крыма в Россию. То, о чём жители полуострова мечтали более двух десятков лет, свершилось почти за три недели. События развивались очень стремительно, вспоминает журналист севастопольского информационного портала ForPost Дмитрий Осипенко.
Но тогда уже было понимание, что мы становимся участниками и свидетелями очень важных исторических событий.
«Я постоянно представлял, вот есть эпоха, есть определённый период времени, есть определённые события, которые меняют эту эпоху. Я представлял, что мы живём в таком времени, когда эпоха меняется, когда меняется жизнь, когда меняется всё в мире», - рассказывает журналист севастопольского новостного портала Forpost Дмитрий Осипенко.
В период Русской весны издание Forpost читали не только жители полуострова, но и многих регионов России. Корреспонденты не только приносили вести с полей, но и координировали мероприятия, на которые необходимо было вывести жителей Севастополя, - говорит Дмитрий Осипенко.
«Много событий происходило именно когда появлялись сообщения на ForPost, мобилизовались люди. То есть, нас читали, у нас активный был чат, активные обсуждения в комментариях», - отметил он.
Рук на всё не хватало, работали круглосуточно, вспоминает журналист Дмитрий Осипенко. Мало кто тогда знал, что издание, которое читал весь Севастополь создавали всего 5 человек. Видео записывали на телефоны и старый затёртый фотоаппарат, наспех купленный на рынке. Офиса как такового у новостного портала Forpost не было. Заметки писали «на коленках», на уличных лавках, дома по ночам и в кафе, когда замерзали.
«А офис у нас был вон, «Искринка». Самое популярное кафе в Русскую весну. Спасибо им огромное, они нас приютили. Мы могли прийти туда и в тепле отписать новость быстро, Wi-Fi у них был», - сказал Дмитрий Осипенко.
Тогда писали и снимали, не придерживаясь каких-то форматов. Важно было передать эмоции севастопольцев и оперативно публиковать необходимую информацию.
«А у нас не было журналистских законов. То есть, что такое журналистский закон? Это умение писать по шаблонам. Что такое журналистика настоящая? Это умение писать. Писать так, чтобы это было интересно, правильно и чтобы это цепляло людей. Поднять людей, заставить их переживать, думать и действовать. Вот это и была журналистика Русской весны», - рассказывает журналист севастопольского новостного портала Forpost Дмитрий Осипенко.
Сегодня Forpost - это крупное и цитируемое интернет-издание Севастополя с 15-летней историей. В нём трудятся десятки сотрудников, разбросанных по разным уголкам страны: это Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Донбасс и другие. Но миссия у «Forpost» остаётся неизменной: стоять на страже интересов севастопольцев.