Новости

В Сирии катастрофический дефицит топлива
Фото из открытых источников

В Сирии катастрофический дефицит топлива

В стране наблюдается сильнейший экономический кризис. Острая нехватка топлива вызвала проблемы во всех отраслях. За последнюю неделю бензин подорожал вдвое, а сирийский фунт снова рекордно рухнул к доллару. В ООН утверждают, что 90% населения страны нуждается в гуманитарной помощи.

Власти страны вводят внеплановые выходные для экономии электричества и топлива, пишет Коммерсантъ. Вот уже 2 месяца страна переживает топливный кризис. В некоторых районах страны электричество включают всего на один час в день, а люди не могу доехать до работы. 

Бензина и дизельного топлива почти нет в продаже, а имеющийся подорожал в два раза. На этом фоне взлетели цены и на товары первой необходимости. 

Сирийский фунт падает, достигнув нового исторического минимума. На черной бирже цена одного доллара США достигла 6 тыс. фунтов. До начала сирийского конфликта в 2011 году курс американской валюты составлял 47 фунтов. Средняя зарплата в Сирии достигает всего $20-30. На эти деньги можно купить только 20 л бензина, а на черном рынке хватит лишь на 10 л. Большинство сирийцев не понимают, как им пережить зиму без света и тепла. В ООН ожидают резкого роста числа сирийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи: с 14,6 млн до более 15 млн в 2023 году. Численность всего населения страны - около 18 млн человек.

В такой ситуации распространяются панические слухи. В субботу Центробанк Сирии опровергал информацию о задержке зарплат бюджетникам. «ЦБ подтверждает наличие достаточной ликвидности на годы, а не только на месяцы и успокаивает граждан, что имеется достаточный запас иностранной валюты», - заявили в регуляторе. 

В начале декабря сирийское правительство заявляло о прекращении поставок топлива в страну уже более 50 дней. Именно из-за этого и возник кризис, утверждают власти страны. Министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассам Туоме винит в этом мировой кризис, возникший из-за украинского конфликта и западных санкций, которые негативно повлияли на экспорт российской нефти

«Поскольку мы импортируем большую часть необходимой нам нефти, мы стали уязвимыми к изменениям в дополнение к ущербу, нанесенному нефтяным месторождениям в результате турецких атак на сирийские территории, которые затронули наше местное производство», - заявил Туоме. 

В Сирии в 2011 году производилось 380 тыс. баррелей нефти в день, из которых 250 тыс. барр. шли на внутренний рынок, а остальное - на экспорт. Сейчас добыча резко упала, так как крупнейшие нефтяные месторождения Сирии расположены на востоке страны под контролем поддерживаемыми США курдскими силами. Согласно официальной статистике сегодня производят около 80 тыс. баррелей в день. При этом поставки в Сирию нефтепродуктов и топлива попадают под санкции ЕС и США. А занимаются ими Иран и российские частные компании.

В ноябре Иран решил нарастить поставки нефти в Сирию на 1 млн баррелей в месяц, до 3 млн барр. Но поставки топлива сейчас существенно затруднены. Например, иранский танкер Lana, отправившийся в море весной, только в декабре пришел в сирийский порт Баниас. В апреле судно арестовали греческие власти, а иранская нефть была конфискована в пользу США. Ее часть перегрузили на другой танкер для отправки туда.

В Тегеране такое решение охарактеризовали как международное пиратство. В ответ в мае ВМС Корпуса стражей исламской революции задержали греческие танкеры Delta Poseidon и Prudent Warrior в Персидском заливе. К концу ноября Иран и Греция договорились о взаимном освобождении танкеров. 

В результате Lana смогла привезти в Сирию 700 тыс. баррелей нефти, но этого слишком мало для решения топливного кризиса.  

Топливный и экономический кризис уже вызвал протесты в провинции Эс-Сувейда на юге страны, где преимущественно проживает друзская община. В беспорядках погиб один демонстрант и один полицейский. Пока ситуацию урегулировали, но риск возникновения подобных протестов в других частях страны крайне высок.

На днях ВВС Израиля нанесли удар на юге Сирии. Радиолокационная станция на горе Тель-Калиб в районе А-Сувидаа была атакована израильской авиацией. Также сообщается, что эхо взрывов было слышно по всему району.

Власти Турции рассказали о спецоперации в Сирии и Ираке. С 19 ноября точными ударами было уничтожено большое число объектов террористов, а также нейтрализованы 364 боевика, заявили в минобороны Турции.

Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность Турции по поводу угрозы терроризма, однако призывают немедленно прекратить эскалацию на севере Сирии, где Анкара развернула антитеррористическую операцию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также