Малый и средний бизнес России адаптируется к нынешнему кризису
Результаты зависят в основном от вида деятельности, мер господдержки и доступности финансирования.
Во втором квартале 2022 года малые и средние предприятия начали показывать положительный индекс деловой активности, пишет РБК со ссылкой на доцента департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дмитрия Кнатько.
После весеннего спада индекс деловой активности МСБ RSBI в июне поднялся до положительных значений (50,5 п.), в июле продолжил рост (51,1 п.), а в августе добрался до 53 пунктов. В сентябре индекс снизился до 50,9. А в октябре - 48,5 пункта, вернувшись к уровню весны.
При этом состояние МСП зависит от их сферы работы, расположения и прочих параметров, подчеркивают эксперты. Очень важным в этих условиях становится возможность участвовать в госзакупках и получать меры господдержки. Лучше всего себя ощущают сегодня три вида малых и средних компаний. В первую очередь это бизнес, переориентировавшийся на деятельность в системе госзаказа и сотрудничество с крупными корпорациями. Во второй категории оказались компании, участвующие во внешнеэкономической деятельности, сумевшие своевременно настроить поставки и спрос с западных рынков внутреннему потребителю и дружественным странам. Третья группа - ИТ-компании, получившие максимальный объем мер господдержки.
Такие предприятия составляют около половины всех субъектов МСП. Остальные предприниматели, занятые в секторе общепита, гостиничного бизнеса пока пытаются приспособиться к санкциям, падению покупательской способности и последствиям мобилизации.
Кроме того, заметно падение оборота в торговом сегменте и в сфере услуг; логистические компании также ощущают негативное влияние санкций. Самыми пострадавшими оказались продавцы автомобилей из-за ухода с рынка зарубежных производителей и проблем с поставками запчастей, а также розничная торговля вследствие снижения маржинальности бизнеса, отмечает вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Александр Османов. «В то же время строительство и ИТ довольно стабильно сегодня себя ощущают, в том числе за счет мер господдержки», - отметил он.
Тем не менее, нынешнюю ситуацию можно воспринимать как появление новых возможностей, считает Османов. Российские бизнесмены способны занять ниши, освобожденные после ухода западных компаний из страны. Также можно купить проблемный бизнес с хорошим дисконтом, советует он.
Сильнее всего от кризиса в России пострадал средний класс. По словам экспертов, обычно общество адаптируется к любым потрясениям за 2 месяца. При этом самые бедные и пожилые люди ведут себя в такие периоды правильнее.
Тем временем деловые поездки в Москву из регионов сокращаются. С января по октябрь бизнес-поездки в столицу снизились на 10%, по сравнению с 2021 годом. От этого сильнее всех пострадали пятизвездочные отели: некоторые загружены лишь на 10%.